aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
334

Владимир Епишин: «Тогда уж самим придется хлебать то, что хороним»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 24/06/2015
Алексей Балаев / АиФ

Ульяновск — удивительный город. Он стоит на двух реках, но ни к одной из них толком не подойти. А недавно стало известно, что ни в одной из них  нельзя купаться. Об истоках этих и других проблем мы говорили с Владимиром Епишиным - профессионалом, который на протяжении нескольких десятилетий занимался проблемами региональных водных ресурсов. 

Берега бизнеса

- Владимир Алексеевич, в последнее время активно обсуждается возможность засыпки части акватории Свияги у «Аквамолла» для продолжения строительства. Как вы относитесь к этим планам?

 - Еще до 2005 года городской властью прорабатывался вопрос создания набережной Свияги вдоль университета, улицы Аблукова  (на участке от пешеходного моста до моста на улице Минаева). Часть акватории, где сейчас стоит «Аквамолл», должны были засыпать грунтом, который образовался бы в результате расчистки русла по проекту, прошедшему все экспертизы и одобрение общественности. По санитарным нормам водоёмы на территории населённых пунктов должны быть глубиной не менее 2,5 м, поэтому засыпать мелководье у «Аквамолла» - это хорошо.

Другое дело, что меняется характер застройки у «Аквамолла»: намечалась торгово-развлекательная зона и вдруг стала жилая. На мой взгляд, строительство высотных домов (до 24 этажей!) в пойме Свияги недопустимо. Необходимо этот район застраивать так, чтобы ближе к реке этажность зданий уменьшалась. Кроме того,  экологических изысканий в отношении высотной застройки у бизнеса нет, они проведены под ту этажность, которая сейчас существует.

- Берега привлекают бизнес. И в городе и по области идёт стройка  у воды, перекрывается к ней доступ. Это неразрешимая проблема?

Она существовала и в советское время. Уже давно в  Юрманском заливе заборы и гаражи для катеров стоят прямо в воде. То же - в Сенгилее и Димитровграде. Просто сейчас появилось больше людей, у которых есть возможность иметь свои яхты, катера.  Да,  закон запрещает строить в пределах 20-метровой береговой полосы и дает гражданам право свободного доступа к воде. Но у одних есть право, а у других — возможности, и между ними идет вечная борьба. Где-то это противостояние будет решаться в пользу закона, а где-то не получится.

Закат на Волге Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 

У воды и не напьемся

 - В Свияге уже несколько десятилетий запрещают купаться, ссылаясь на санитарные нормы. Почему  вода не очищается, ведь масса ульяновских предприятий свернули свою работу?

- Надо лет 30 ничего не сбрасывать в Свиягу, чтобы она  начала самостоятельно восстанавливаться. А мы  круглосуточно сбрасываем  туда неочищенные дренажные и ливневые воды. Очистных сооружений для ульяновских ливневых и сточных вод не было никогда. В советское время разработали проект  с прокладкой коллектора под дном  Свияги. Планировалось очищать сточные воды и сбрасывать их  в реку за городом. Но этот проект так и не был реализован из-за безденежья. В настоящее время проектом Генплана города предусматривается строительство таких сооружений.

И в районах области имеются очистные сооружения, не завершенные строительством в советское время, которые так и не запустили после распада СССР. На суконной фабрике в Старом Тимошкино они были полностью построены, оставалось только наладить и запустить оборудование. Но так и не запустили — кончились деньги. Теперь там свалка.

- В районах области масса проблем и с питьевой водой. Сейчас Сенгилей сидит без воды...

 - Проблем с запасами воды в сельских районах точно нет,  и уж тем более - в Сенгилее. Там водопровод запитан из  родников, вода идёт самотеком. А значит, затраты на добычу и доставку воды - минимальные. Скорее всего, дело в ветхости труб, резервуаров. Вода поступает в дырявые сети и пропадает по пути. Но это уже проблемы хозяйственные, финансовые.

- Эти же проблемы актуальны и для Ульяновска: на правом берегу города нет и,  вероятно,  уже не будет резервного источника питьевой воды...

- Разведочные работы для водоснабжения правобережья из подземных источников проводились. Ближайшие  нашли в Кузоватовском и Тереньгульском  районах. В середине 90-х годов был разработан соответствующий проект, успели пробурить водозаборные скважины и даже  построить часть водопровода. Последний транш в 650 миллионов рублей на те деньги был то ли  в 1997, то ли в 1998 году. Потом финансирование прекратилось. И правобережье Ульяновска до сих пор обеспечивается питьевой водой только из Волги.

Куда утекают свалки?

- Недавно всех поразило сообщение Роспотребнадзора: вода в Волге в районе центрального пляжа не соответствует санитарным нормам.

- Скорее всего, эта проблема касается не Волги вообще, а ульяновской акватории. Через противооползневые сооружения на волжском склоне в реку попадают неочищенные дренажные и ливневые стоки.

Я всегда говорил, что Ульяновск  очень правильно расположен с точки зрения охраны природы. Сама природа стимулирует нас ответственно относиться к захоронению своих отходов. Если этого не делать, то придется самим же хлебать то, что хороним. Возьмем для примера самый старый полигон ТБО - Баратаевский. Он расположен так, что вредные вещества, которые с осадками проходят через толщу отходов, попадают в грунтовые воды, а с ними -  в реку Сельдь, которая течет в Ульяновск. На полигоне в Больших Ключищах ситуация аналогичная, только там Свияга. То же с  Красноярским полигоном. Оттуда загрязнения могут попадать в пределы ульяновского центрального пляжа и в зоны отдыха, расположенные ниже по течению, например, в акваторию у Винновской рощи, где тоже есть пляжи.

Если на полигонах некачественная изоляция, плохо сделана пересыпка отходов, то все вредные вещества оттуда все равно «приплывут» в Ульяновск. 

- Значит, нам остаётся уповать на ответственность бизнеса?

- Но надо учитывать, что главная цель бизнеса — все-таки получение прибыли, поэтому, чисто теоретически, и на качестве можно экономить. И в этом случае у нас останется только один выход: привыкать жить в тех условиях, которые есть. Ведь и к яду можно привыкнуть, если увеличивать дозу постепенно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество