Примерное время чтения: 4 минуты
47

Масштабному оползню в Ульяновске противостоят лишь пенсионеры-садоводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Ульяновск 15/05/2013
Фото Алексея Юхтанова

Ульяновск, 15 мая – АиФ в Ульяновске. О возможности сползания вниз значительной части правобережья говорят, наверное, со времен основания Симбирска. И действительно – подвижки грунта, порою катастрофические, происходят здесь с пугающей регулярностью. А в наши дни опасность реальна как никогда. Городские власти дают разрешение застройщикам на возведение десятиэтажек по улице Радищева – давая тем самым небывалую доселе нагрузку на почву и давление на грунтовые воды. А между тем ветхую дренажную систему приводят в порядок лишь садоводы расположенных на склоне товариществ.

Из них ослабнет кто-то…

Старички и старушки на грядках мало напоминают атлантов. Но если кто-то из них не уследит за дренажными лотками, немедленно рождается неуправляемый поток, за ним трещина - и вот он, пожалуйста, – многометровый оползневый участок.

«Постойте-ка, - скажет читатель, внимательно следящий за городскими событиями, - ведь проблемы больше не существует! Управление противооползневых работ города еще осенью прошлого года организовало как раз на этом участке все необходимые мероприятия. 15 миллионов освоили!»

Действительно, судя по бравым рапортам УПОРа, можно сделать выводы, что склон на участке от улицы Рылеева до улицы Тухачевского надежно укреплен и дренирован.

Увы, на самом деле все далеко не так. В частности, на территории садоводческого товарищества «УАЗ №1» - (косогор от спуска Рылеева до гарнизонного госпиталя) можно наблюдать такие образцы дренажной системы, как «висячие» колодцы. Когда–то такой дренажный накопительный колодец, как и положено, был заглублен в землю, но после сползания грунта его разваливающийся бетонный остов торчит на поверхности наподобие древней башни.

Приближаться к таким объектам опасно, но садоводы приближаются. Поскольку надо уложить на место и заново укрепить сдвинувшиеся желоба. Иначе – беда.

Помогают… проверками и налогами

Виталий Иванович Портнов, садовод:

- Раньше здесь оползней не было. Мы помогали друг другу: где-то засорились или сдвинулись лотки - до поздней осени чистили, поправляли. Устанавливали дежурство, устраивали субботники. Теперь у старых людей сил на это не хватает, а люди, вновь приобретающие участки, этих правил не принимают. Раньше оползневое управление нам выделяло лотки, цемент, кольца для колодцев. А сейчас наоборот – даже налоги начали с нас драть, хотя по закону сады на оползневых землях от налогов освобождены.

Геннадий Алексеевич Анохин, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «САД № 1 УАЗ»:

- Яобращался в управление противооползневых работ, просил помощи - подремонтировать лотки и колодцы. В ответ - одни обещания. И комиссии. Поднимают, как по тревоге. Приедут, измерят… Потом обещания: «Ждите, мы придем». Так прошли 2011-й, 2012-й, сейчас 2013 год. Единственное, что было сделано, – построен один колодец на Среднем Венце. Один! Но и на том спасибо.

Во время нашего путешествия по косогору одна из местных хозяек пригласила председателя к себе на участок: ее грядки заливает откуда-то взявшаяся вода. Значит, снова нужно искать утечку. А что делать? Конечно, садоводы решают свои проблемы. А заодно и город от оползней спасают. Не на этих ли «атлантов» (отнюдь не с каменными плечами) весь расчет? Зампред комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Сергей Демидов, которого мы попросили прокомментировать дальнейшие планы городской власти на дренажные и берегоукрепительные работы в данном районе, от телефонного комментария отказался, предложив направить официальный запрос. Направили. С нетерпением будем ждать ответа.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах