aif.ru counter
606

В Ульяновске оползень разрушил дорогу, садоводы потеряли доступ к участкам

Алексей Юхтанов / АиФ

Конструкция из сваренных между собой стальных труб, державшая на себе заездную дорогу на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Сад УАЗ № 1» в ночь с 6 на 7 июля была разрушена оползнем, на месте этого участка образовался провал, преодолеть который без определённых альпинистских навыков невозможно. Например, автору этих строк пришлось в этом месте спускаться по верёвке, да ещё с риском увязнуть в грязевой трясине.

Напомним, СНТ «УАЗ № 1» расположено на волжском косогоре в правобережье Ульяновска между Рылеевским спуском с южной стороны и территорией гарнизонного госпиталя – с северной. Единственная заездная дорога на участке близ Рылеевского спуска держалась на сварной конструкции из стальных труб и тросов. Сооружённая ещё в советское время, она последние годы находилась в угрожающем состоянии.

При этом принадлежность товарищества Ульяновскому автозаводу осталась в прошлом, предприятие теперь не оказывает садоводам, многие из которых - его бывшие работники, никакой помощи. Администрация города также не спешит брать некоммерческое товарищество под свою опеку, хотя именно деятельность садоводов, которым порой за 80, поддерживает в рабочем состоянии дренажную систему, а без неё оползни грозят разрушить сквер, да и жилой сектор на улице Средний Венец.

Председатель товарищества Геннадий Анохин рассказал, сколько раз ставил этот вопрос перед горадминистрацией. По его словам, в 2016 году глава города Сергей Панчин пообещал оказать соответствующую помощь садоводам и поручил муниципальному бюджетному учреждению «Стройзаказчик», которое возглавляет Александр Шканов, проверить, какие работы нужно провести и составить смету. Работы по восстановлению дороги оценили в сумму немногим более 570 тысяч рублей. Проблему председатель СНТ обсуждал тогда с замом главы администрации города Александром Черепаном, который пообещал скорое появление на участке людей и техники.

- Но с тех пор ни люди, ни техника не появились, - рассказывал нам в апреле 2017 года Геннадий Анохин.

После аварии, случившейся в ночь с 6 на 7 июля, речь не может идти не только о заезде сюда на автомобиле, но и пешем визите многих садоводов на свои участки. Среди этих садоводов, например 91-летний ветеран войны Вячеслав Фёдоров, который, даже потеряв зрение, продолжает работать на своих грядках. Теперь он от них отрезан напрочь.

Есть среди садоводов и другие участники и дети войны, труженики тыла, ветераны труда.

- Хочу передать убедительную просьбу главе города Сергею Сергеевичу Панчину, чтобы он всё-таки выполнил своё обещание, - говорит председатель СНТ.   

Речь теперь должна идти не об укреплении конструкции, а о сооружении подобной ей с нуля, что, естественно, обойдётся дороже. И всё-таки, если необходимые работы не провести, катастрофические последствия для города могут привести к затратам уже совсем иного порядка.

Супруги Фёдоровы на празднике урожая в правлении «Сада УАЗ №1». Свою супругу Вячеслав Фёдорович ласково называет «бабушка».
Грядки наощупь Подробнее
    

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах