Будучи садоводом товарищества «Сад №1 УАЗ», автор этих строк не раз встречался в правлении с этой пожилой парой. Мужчина, явно незрячий и передвигавшийся наощупь под руку со своей супругой, – оба живо обсуждали с председателем садового общества какие-то свои типично садово-огородные проблемы. «Неужели этот человек может сам ухаживать за саженцами и грядками?» – подумал я и познакомился с Вячеславом Федоровичем и Ольгой Николаевной Фёдоровыми.
Пехота, кавалерия, морфлот
Своё 90-летие Вячеслав Фёдоров отметил 22 июня 2016 года. Родился в 1926 году в Чувашии. А призывного 17-летнего возраста достиг в 1943 году и был призван в армию, как только начал учиться в 10 классе. Попал в учебную бригаду в Ярославской области. Здесь должны были готовить для армии младших командиров – сержантов. Но в том году «сержантов» во всей бригаде так никому и не дали: с лычками ефрейторов отправили по фронтам. Вячеслав попал на первый Белорусский, миномётчиком в стрелковую дивизию, где стал наводчиком расчёта 82-миллиметрового батальонного миномёта. Через несколько месяцев в боях на территории Польши получил ранение и попал в тбилисский эвакогоспиталь. По излечении – запасной полк в городе Гори, где формировали подразделения для дальнейшей отправки на фронт. Но Вячеслав попал не на фронт, а в кавалерийскую часть, которая стояла на территории Ирана. Ездить на лошади мог с детства, а там научили джигитовкам и прочим премудростям. Шла зима-весна 1945, в Восточной Европе ещё шли бои. Потом часть вывели из Ирана на Кавказ и стали отправлять бойцов к новым местам службы. Теперь бывшего пехотинца и кавалериста отправили на Балтику, в город Либава (Лиепая) в военно-морской флот. Окончил школу связи, получил квалификацию радиотелеграфиста. Затем как отличник боевой и политической подготовки был направлен в город Балтийск, в штаб флота на радиоприёмный пункт, где и прослужил до самой демобилизации в 1950 году.
Школьник в 24 года
А после демобилизации, когда Вячеслав вернулся в Чувашию, ему пришлось после семилетнего перерыва вновь идти в 10-й класс средней школы. Кстати, закончил её с серебряной медалью. Это было в 1952 году. Потом – Горьковский политехнический институт, механический факультет, специальность «автомобилестроение». После окончания в 1957 году был направлен по распределению на Ульяновский автозавод, в отдел главного конструктора на должность инженера-конструктора. На этой должности, а позже – на должности начальника конструкторского бюро трудился до 1994 года, пока не ушёл на пенсию по сокращению штатов, кстати, через целых восемь лет после наступления пенсионного возраста.
Ещё в 1966 году приобрёл участок на волжском склоне и вступил в садоводческое товарищество. Так, наряду с механикой и конструированием у Вячеслава Фёдоровича появилось новое увлечение – садоводство. Кстати, этому событию тоже круглая дата – ровно 50 лет. Когда купили – прежние хозяева только что посадили свежие саженцы: яблони, груши, малину.
– Много деревьев перепривили, пересадили, переформировали. Построили дощатый домик, который и до сих пор нам служит, – рассказывает Вячеслав Фёдорович. – Этот сад мы очень любим. Хоть он и расположен на оползневом склоне, и почва глинистая, здесь нужно много трудиться, чтобы что-то вырастить. Но без сада мы никак не могли жить. И сейчас не можем, – говорит Ольга Николаевна.
Бабушка меня ориентирует
Проблемы со зрением начались в 2000 году. Сначала образовалась глаукома, которую, по словам Вячеслава Фёдоровича, «немного запустили».
– Наверное, всё произошло и по моей вине. Может быть, есть и вина врачей. Зрение становилось всё хуже и хуже, – вспоминает Вячеслав Фёдорович. Потом появилась ещё и катаракта. Сделали ещё операцию, и ещё. Совсем «утухли» глаза, по словам участника войны, в 2004 или в 2005.
Однако это не заставило садовода отказаться от своего любимого дела.
– Мы сад очень любим, там очень хорошо. Я хоть и слепой, а кое-какую работу делаю. Сухие ветки распиливаю, помидоры сажаю. Конечно, не один, с помощью бабушки. И я ей помогал, и она помогала мне. Вдвоём сажали. Я, совершенно ничего не видя, сажал помидоры, – говорит он.
На вопрос, как же он ориентируется во время работы, Вячеслав Фёдорович ответил: «У меня бабушка есть, которая меня ориентирует».
Процесс посадки помидоров, например, выглядит так:
– Я сделаю разметку, поставлю колышки, где надо копать. Бабушка накопает ямочки. А дальше я сажусь на краю и работаю наощупь. Она поставит вёдра с перегноем, с мусором, с золой. И вот я эту ямку обрабатываю, золу, перегной, удобрение – аммофос немножко кладу. Засыпаю землёй, всё перекапываю, а помидоры мы всегда сажаем дома в горшочках. Оля принесёт этот горшочек с рассадой. Я из горшочка выбиваю, растение сажаю в землю и засыпаю этой удобрительной смесью. Помидорка стоит новенькая, свеженькая и нисколько не вянет. Потом я водой поливаю. И помидоры у нас всегда были отличные, – говорит садовод.
Сил, правда, с возрастом не прибавляется. Дочь и внучка – все в работе. Так что нынешней осенью огород пришлось оставить невскопанным. Есть и ещё одна проблема – оползни. Особенно «живой» склон около Волги. Впрочем, достаётся от стихии и участкам посерёдке, как у Фёдоровых. Опасным остаётся центральный проход, идущий параллельно берегу через садоводческий массив, который, по словам председателя НТ «Сад №1 УАЗ» Геннадия Агапкина, несколько лет назад обещали укрепить и отремонтировать.
– Эта дорога очень опасная, она еле-еле держится, – говорит председатель. По словам Геннадия Алексеевича, её еще несколько лет назад обследовал Александр Шканов, глава МБУ «Стройзаказчик». Но с тех пор ничего не изменилось. А ещё в садах вовсю шуруют любители цветмета и других полезных вещей.
Впрочем, многочисленные трудности не пугают таких садоводов, как Владимир Фёдорович и Ольга Николаевна.
– В сад будем ходить, пока хватит сил, – говорят они.
Вот такие люди и делают цветущими наши сады. А у городских властей хочется спросить: долго ли ещё высокий ульяновский берег будет держаться на плечах садоводов-ветеранов, кроме которых, наверное, и некому больше следить за берегоукрепительной дренажной системой.