aif.ru counter
84

Ульяновских садоводов пересаживают в бутики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 21/09/2016
Зачем сносить крепкие прилавки и навесы, если власть поддерживает садоводов?
Зачем сносить крепкие прилавки и навесы, если власть поддерживает садоводов? © / Алексей Юхтанов / АиФ

Торговые места для садоводов по адресу ул. Артёма, 28 собираются снести, а бабушек пересадить в «бутики» соседнего рынка.

Тыкву – в бутик

– Почему власть говорит, что надо больше создавать торговых мест для садоводов, а на деле ломают то, что есть, – шумят женщины за прилавками «зелёного» рынка у дома по ул. Артёма, 28.

На днях администратор соседнего торгового комплекса объявила им, что 28 сентября их прилавки и навесы снесут, а бабушкам с их тыквами, яблоками и прочим добром надо перебираться к ним, в «бутики», под которыми подразумеваются обычные киоски. Такса за аренду – тысяча рублей с места в месяц.

– От родителей мне остался дом и участок в селе Верхние Тимерсяны, есть ещё сад. Всё, что выращиваю там, везу сюда. Мне очень удобно, покупатели довольны. Ну, допустим, меня пересадят в бутик за тысячу рублей. А бабушке с пучком укропа куда пойти? – говорит Раиса Петровна.

На её прилавке – целый огород – морковь, картошка, яблоки, тыквы, соленья и ещё много чего. Если это добро разместить в так называемом бутике, то и ей беда, и покупателю – морока. Неудобно. Тогда для чего всё затевается?

На соседней торговой площадке – примерно пятьдесят киосков. Половина пустует. Местная жительница Ольга Черкашина объясняет:

– Года три назад предпринимателям объявили, что эти киоски снесут, а на их месте построят автостоянку. Многие торговцы ушли, а автостоянку так и не построили. С тех пор киоски стоят пустые. Вот хозяева рынка, видимо, и решили заселить их садоводами.

Кто «правее»?

Уточняем в администрации города, на чьей земле торгуют садоводы. Выясняется, что на муниципальной. Тогда почему владельцы соседнего рынка на ней распоряжаются и объявляют о сносе прилавков «зелёного» рынка?

Сами садоводы не смогли получить на этот вопрос внятного ответа, хотя пытались звонить в «торговый отдел» и администрации города, и администрации района. Официальный ответ получила редакция «АиФ». Цитируем дословно: «Компания, приобретшая права на торговый комплекс (бывший рынок), проводит реконструкцию торговых мест, предназначенных для торговли садоводами и огородниками города Ульяновска, в целях повышения комфортности для покупателей и самих садоводов,– поясняет начальник Управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации Ульяновска Павел Антонов. – Прилавки и навесы для садоводов на территории рядом с бывшим рынком останутся. Это решение согласовано бизнесом с администрацией города».

Вроде бы ясно сказано: прилавки садоводов сохранят. Но тогда зачем администрация торгового комплекса на своей территории готовит для них места? Чтобы осчастливить вдвойне?

Накануне выхода номера мы зачитали членам инициативной группы, которая подняла проблему, ответ власти по телефону. И он им показался не очень убедительным, потому что бизнесмены, посягнувшие на их торговые места, выражаются куда конкретнее: 28 сентября всё снесём, сами к нам придёте. Теперь люди хотят убедиться, чьё слово «правее». 28 сентября они будут защищать свой «зелёный» рынок, а если их опередят и уничтожат его раньше, они готовы идти к парадному крыльцу мэрии и требовать ответа на простой вопрос: «Кто в городе хозяин?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах