aif.ru counter
223

Как не умереть на грядке? Техника безопасности для садовода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 06/08/2014
коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Укус укусу - рознь

Укусы насекомых — это та самая ложка дёгтя, которая прилагается к радостям тёплого времени года. Большинство насекомых имеют в своем брюшке острое жало, полое внутри, как медицинская игла. Через него они и впрыскивают яд под кожу человека.

Местная реакция при укусах насекомых - покраснение и зуд на месте укуса — вроде бы безобидна. Но вот аллергическая может принести массу неприятностей в виде отека Квинке, крапивницы, бронхиальной астмы, приступов удушья.

Если ужалила оса или пчела, посмотрите, осталось ли в коже жало. Его нужно очень осторожно вынуть ногтями или пинцетом. Ни в коем случае не выдавливайте жало пальцами – это только ускорит распространение яда в организме. Затем приложите к месту укуса ватный тампон (салфетку, платок), смоченный перекисью водорода или нашатырным спиртом. Избавиться от отёка поможет холод (приложить к больному месту), а также преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь. Яд из организма выйдет скорее, если выпить не менее литра воды или чая.

Аллергическую реакцию можно предупредить, приняв антигистаминный препарат (супрастин, тавегил и другие). Это актуально для тех, у кого есть склонность к аллергии.

Лето жжёт

Жизнь на даче летом опасна не только солнечными, но и термическими ожогами - огнем, паром, горячей водой... Быт-то у большинства садоводов-огородников устроен примитивно. Если обожглись сильно, не прокалывайте появившиеся пузыри, не срывайте прилипшую к ране одежду, только обрежьте ножницами ткань вокруг прилипших участков. При серьезных и глубоких, обширных ожогах надо вызвать «скорую помощь», а до приезда врача - постараться успокоиться, лечь и больше пить теплого. Пораженные участки кожных покровов ни в коем случае не смазывайте жиром или маслом. Лучше использовать для этого аптечные средства, содержащие пантенол. Не поливайте место ожога водой, особенно если на поверхности кожи есть вскрывшиеся пузыри, с водой в рану можно занести инфекцию.

Что держим в аптечке?

В аптечке садовода обязательно должны быть препараты для обработки ран (йод, спиртовой раствор бриллиантовой зелени), таблетки, которые можно принять при головной боли (анальгетики), повышенной температуре тела, противоаллергические средства. Плюс средства от ожогов, перевязочный материал (бинт, вата, пластырь) и жгут.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, не забудьте взять с собой на дачу лекарства, которые принимаете постоянно и которые могут потребоваться в критической ситуации. Особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жаркая погода может спровоцировать сердечный приступ.

В этом случае надо сразу уложить больного, измерить ему артериальное давление и положить таблетку нитроглицерина под язык, если оно повышено. Можно дать пострадавшему 25–30 капель валокордина или корвалола. Если боль в сердце не прекращается, дайте вторую таблетку нитроглицерина. После этого приступ должен прекратится в течение 10–15 минут. В противном случае - срочно вызывайте «скорую помощь».

Еще один важный совет: возьмите с собой на дачу хорошее настроение, соблюдайте меру и в труде, и в отдыхе, будьте внимательны. И тогда ваш дачный сезон ничто не омрачит.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество