aif.ru counter
Денис МИТРЯЕВ
106

Грибы — особо опасный продукт

Причиной стало употребление в пищу жареных грибов, приобретенных у уличных торговцев, сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.

Вероятно, итоги подводить рано: судя по опыту прошлых лет, цифры обычно бывают намного больше. Так, в прошлом году отравились грибами 25 ульяновцев, а в 2007 году были зафиксированы два случая смерти после отравления.

Как не отравиться? Заповеди покупателю

В России произрастает 80 видов ядовитых грибов. От одних вы почувствуете лишь тошноту, а другие способны в считанные часы разрушить печень. Следует знать, что наиболее распространенные ядовитые грибы очень похожи на своих съедобных «собратьев», поэтому при выборе продукта нужно быть очень внимательными:

Ложные опята растут там же, где и обычные. Отличить ложные опята от съедобных можно по цвету обратной стороны шляпки: если опенок зеленоватый, его не стоит приносить домой, если коричневый, можно смело употреблять в пищу.

Тонкая свинушка — один из самых опасных грибов. Причина кроется не в особой его коварности, а в наивности грибников, многие из которых не считают свинушку ядовитой. Дело в том, что симптомы отравления после употребления ее в пищу проявляются не у всех, но если есть эти грибы постоянно, они оказывают разрушающее воздействие на организм человека, изменяя состав крови из-за содержащихся в них токсинов. Особенно опасны свинушки для детей. Найти их просто: внешне тонкая свинушка напоминает лисичку, но ее светлая шляпка чернеет вскоре после срезания.

Желтокожий шампиньон в нашей полосе очень редко, но встречается. Похожие на обычные шампиньоны, эти грибы обладают шляпкой-колокольчиком с едва загнутыми краями. Белая, сухая и гладкая шляпка при надавливании на нее слегка желтеет, а с обратной стороны она не белая, а бурая.

Поганки и мухоморы знает, пожалуй, даже школьник. Но вот многие ли из нас понимают, что даже обычный съедобный гриб может отравить человека? Чтобы избежать этой неприятности, необходимо соблюдать правила приготовления грибов.

Как готовить? Советы домохозяйке

Наши бабушки готовили грибы очень просто: промыл, отварил… И за стол! Сегодня, когда воздух повсеместно загрязнен токсинами, так поступать нельзя, ведь грибы — настоящая губка для всевозможных ядов (учтите, что зачастую их собирают в непосредственной близости от автотрасс).

Специалисты рекомендуют предварительно замочить грибы, лишь после этого их нужно отварить два-три раза, постоянно меняя воду, лишь после этого можно приступать к приготовлению любого блюда.

Необходимо помнить, что собирать грибы с малейшими признаками червивости нельзя — в стареющих грибах находятся продукты разложения белков, губительно влияющих на печень человека.

Стоит забыть и старый совет определять ядовитость гриба по потемнению серебра, опущенного в кастрюлю с отваром — вопреки расхожему мнению, металл в кастрюле с ядовитыми грибами может и не потемнеть.

В случае опасности

Если отравление грибами все же произошло, следует незамедлительно вызвать Скорую помощь — только квалифицированные врачи смогут оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Симптомы отравления разными грибами проявляются по-разному. Острота их проявления и время зачастую зависят от вида употребленных грибов и состояния организма. Однако общие симптомы постоянны: головная боль, недомогание, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул.

Пока карета скорой будет в пути, необходимо оказать посильную первую помощь: вызвать рвоту, выпить стакан мыльной воды, поставить клизму (из отвара ромашки или танина), дать слабительное и крепкий чай. Тело рекомендуется растереть, на голову положить холодный компресс, а на область живота — грелку.

И, напоследок, простой совет: грибы стоит покупать только там, где за товаром организован санитарный контроль.

Читайте также: Грибной сезон на кухне

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество