Примерное время чтения: 4 минуты
678

В Ульяновске провели «Астма-школу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 06/05/2012
Фото автора.
Астма-школа Ирина Галушина

 Занятие проводила главный специалист-пульмонолог области, заведующая пульмонологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина ГАЛУШИНА на базе Ульяновской областной клинической больницы. По словам врача, «Астма-школа» проводится 2-3 раза в год. А для больных, которые лежат в пульмонологии, обучение проводится в период стационарного лечения.

Самопомощь

7% населения больны астмой. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление. Именно воспаление приводит к симптомам болезни. Астма бывает двух видов: экзогенная (проявляется в виде реакции на внешние аллергены), эндогенная (развивается как следствие болезни дыхательных путей или из-за нарушения гормонального фона). У большинства пациентов астма носит сезонный характер, например, обостряется в период цветения растений. Одновременно у части из них проявляется поллиноз – слезотечение, носовые выделения.

Как можно предупредить обострение? Самое лучшее – изолироваться. Если знаете, что у вас аллергия на полевые травы - ограничьте выход на природу. Стоит позаботиться об улучшении домашней обстановки: спрятать книги за стекло, убрать перьевые и пуховые подушки. Рекомендуется не реже трех раз в неделю делать влажную уборку.

Проветривать помещение в период цветения растений стоит ночью и после дождя: в это время большинство цветов закрывает бутоны. Питание в период аллергии на пыльцу лучше тоже несколько изменить, ведь возможна перекрестная реакция. При аллергии на пыльцу деревьев (березы, ольхи, яблони, тополя) придется отказаться от плодов вишни, яблок, груши, сливы, абрикосов, острых приправ и зелени, орехов и картофеля. Если у вас аллергия на злаковые травы, то из рациона следует исключить бобовые и крупяные каши, мучные изделия, цитрусовые, воздержаться от употребления пива и кваса. А если не дает дышать пыльца сорных трав (лебеды, полыни, одуванчика, ромашки), следует избегать подсолнечного масла и халвы, майонеза, горчицы и всех острых специй, не стоит употреблять в пищу морковь, свеклу, чеснок, цитрусовые и бананы.

Астматики должны носить с собой ингалятор для купирования приступов. Но что делать, если его нет под рукой? Можно выпить стакан любой горячей жидкости - это поможет расширить бронхи либо попробовать дышать медленно и неглубоко. Если приступ не сильный, то эти способы должны сработать.

Следи за собой

Чтобы приступы не застали врасплох, существует пикфлоуметр – ручной прибор, который измеряет пиковую скорость выдоха. Накануне обострения, даже если человек все еще чувствует себя хорошо, показатели прибора снижаются. Это повод срочно обратиться к лечащему врачу. Кроме того, стоит вести дневник, куда необходимо записывать показание пикфлоуметра и дозы принятых лекарств. Если имеются кожные проявления: крапивница, зуд, нужно заносить в дневник информацию о питании. По дневнику врачу будет легче скорректировать курс лечения, а в некоторых случаях вовремя и без анализа обнаружить у пациента перекрестную аллергию.

Физическая нагрузка приветствуется

Многие пациенты с астмой стараются избегать занятий спортом, а очень зря! Физическая нагрузка, направленная на тренировку легких - ходьба, медленный бег, плавание - только приветствуется. Укрепить легкие помогут даже простые упражнения дыхательной гимнастики:

- Расслабьте шею и плечи, глубоко вдохните носом и выдохните через сомкнутые губы.

- Сядьте на стуле и выпрямите спину. При вдохе «надувайте» живот, а при выдохе втяните его внутрь. Это тренирует диафрагмальное дыхание.

- Встаньте в позицию «ноги на ширине плеч». При глубоком вдохе поднимите руки над головой, при выдохе опустите руки и наклоните корпус вперед.

Избегать занятий спортом нужно в ветреную или холодную погоду либо если в помещении пыльно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах