
За забором
На перекрёстке проспекта 50 лет ВЛКСМ и улицы Полбина, где этим летом выросло новое здание, традиционно был стихийный рынок, на котором во времена мэра Ермакова поставили прилавки с навесами. В прошлом году прилавки снесли, а территорию оградили забором. Местным торгующим бабушкам пообещали построить хороший рынок. А когда забор снесли, бабушки увидели «ещё один магазин» и стали задавать вопросы: «А как же рынок? Что строили-то?».
Управляющая рыночным комплексом (так здание называется по документам), который, как выяснилось, принадлежит ООО «Опора-Ульяновск», Лидия Сага говорит, что о строительстве «зелёного рынка» никогда речь не шла. То, что вокруг нового здания на коробках и ящиках расселись уличные торговцы, Лидию Владимировну тоже не устраивает:
- Мы машинами вывозим мусор за теми, кто продает с земли. И среди них садоводов не так уж много, а в основном те, кто торгует круглый год и никак не оформляет свой бизнес. Вот где проблема, которую никто не хочет решать! Для бабушек мы предусмотрели оборудованные торговые места, но они туда не идут, потому что не хотят уступать свои места торговцам с юга.
У садоводов другая версия: металлические торговые прилавки с такими же навесами, пристроенные к зданию, «смотрят» строго на юг. Нынешним знойным летом там жарко как на сковородке.
- Мы же не самоубийцы, чтобы в это пекло лезть? - говорят женщины, расположившиеся под деревьями на ящиках…
Дальше - круче
Как выяснилось, справки по поводу нового рыночного комплекса торгующий народ наводил не только в редакции, но и у депутата Гордумы по округу. Григорий Каленов направил запросы в КУГИЗР и Комитет архитектуры с вопросом: кому и для каких целей выдано разрешение на строительство. Ответ из горархитектуры: «Разрешение на строительство объекта администрацией Ульяновска не выдавалось». Как выяснилось, в марте 2012 года администрация Ульяновска утвердила «Опоре-Ульяновск» схему расположения земельного участка под строительство рыночного комплекса. А 18 июля 2013 года, когда рынок уже был построен и заселен арендаторами (!), отменила свое решение. Так знает ли власть в принципе о том, что этот объект существует?
- Ответ комитета архитектуры сложно комментировать, - говорит Григорий Каленов. - Он не даёт ясной картины. В ситуации надо разбираться.
Вот это торговый ряд
Ульяновская уличная торговля вроде бы на постоянном контроле у власти, но это не мешает ей развиваться по своим правилам и понятиям. Взять хотя бы тот же проспект 50 лет ВЛКСМ – сплошной торговый ряд, где местные помидоры и огурцы вперемешку с рыбой, молоком, носками, полотенцами и продукцией с оптовых рынков. Торгуют там круглогодично, откровенно нарушая закон. А когда накатывают проверки, застигнутыми врасплох оказываются почему-то только бабушки, продающие всякую мелочь со своих огородов. «Крупные» торговцы в такие дни свои прилавки не разворачивают. И так из года в год. И можно ли этому найти объяснение?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть