aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
184

Почему на улицах Ульяновска процветает несанкционированная торговля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Ульяновск 21/08/2013
Комплекс комплексом, а торгуем как получится. Фото Александры Сливинской

За забором

На перекрёстке проспекта 50 лет ВЛКСМ и улицы Полбина, где этим летом выросло новое здание, традиционно был стихийный рынок, на котором во времена мэра Ермакова поставили прилавки с навесами. В прошлом году прилавки снесли, а территорию оградили забором. Местным торгующим бабушкам пообещали построить хороший рынок. А когда забор снесли, бабушки увидели «ещё один магазин» и стали задавать вопросы: «А как же рынок? Что строили-то?».

Управляющая рыночным комплексом (так здание называется по документам), который, как выяснилось, принадлежит ООО «Опора-Ульяновск», Лидия Сага говорит, что о строительстве «зелёного рынка» никогда речь не шла. То, что вокруг нового здания на коробках и ящиках расселись уличные торговцы, Лидию Владимировну тоже не устраивает:

- Мы машинами вывозим мусор за теми, кто продает с земли. И среди них садоводов не так уж много, а в основном те, кто торгует круглый год и никак не оформляет свой бизнес. Вот где проблема, которую никто не хочет решать! Для бабушек мы предусмотрели оборудованные торговые места, но они туда не идут, потому что не хотят уступать свои места торговцам с юга.

У садоводов другая версия: металлические торговые прилавки с такими же навесами, пристроенные к зданию, «смотрят» строго на юг. Нынешним знойным летом там жарко как на сковородке.

- Мы же не самоубийцы, чтобы в это пекло лезть? - говорят женщины, расположившиеся под деревьями на ящиках…

Дальше - круче

Как выяснилось, справки по поводу нового рыночного комплекса торгующий народ наводил не только в редакции, но и у депутата Гордумы по округу. Григорий Каленов направил запросы в КУГИЗР и Комитет архитектуры с вопросом: кому и для каких целей выдано разрешение на строительство. Ответ из горархитектуры: «Разрешение на строительство объекта администрацией Ульяновска не выдавалось». Как выяснилось, в марте 2012 года администрация Ульяновска утвердила «Опоре-Ульяновск» схему расположения земельного участка под строительство рыночного комплекса. А 18 июля 2013 года, когда рынок уже был построен и заселен арендаторами (!), отменила свое решение. Так знает ли власть в принципе о том, что этот объект существует?

- Ответ комитета архитектуры сложно комментировать, - говорит Григорий Каленов. - Он не даёт ясной картины. В ситуации надо разбираться.

Вот это торговый ряд

Ульяновская уличная торговля вроде бы на постоянном контроле у власти, но это не мешает ей развиваться по своим правилам и понятиям. Взять хотя бы тот же проспект 50 лет ВЛКСМ – сплошной торговый ряд, где местные помидоры и огурцы вперемешку с рыбой, молоком, носками, полотенцами и продукцией с оптовых рынков. Торгуют там круглогодично, откровенно нарушая закон. А когда накатывают проверки, застигнутыми врасплох оказываются почему-то только бабушки, продающие всякую мелочь со своих огородов. «Крупные» торговцы в такие дни свои прилавки не разворачивают. И так из года в год. И можно ли этому найти объяснение?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество