aif.ru counter
398

Что ещё нужно ульяновским садовым товарищам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 03/08/2016

В прошлом номере мы писали о том, что на развитие садоводческих товариществ в этом году выделено 26 миллионов рублей из областного бюджета. На что конкретно пойдут эти деньги, и в чём, действительно, нуждаются хозяева шести соток, - выяснял «АиФ».

Как добраться?

Садоводство и огородничество в период санкций стало для значительной части населения региона национальной идеей, а продукция с четырёх или шести соток смело вытесняет в сезон всё, что предлагают супермаркеты. Значит, в интересах власти – помогать участникам садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Только в областном центре насчитывается 60 тысяч собственников садовых участков. Что нужно товариществам в первую очередь? Вопрос  о наиболее насущных потребностях мы задали председателю городского союза садоводов Николаю Кашаеву.

- На сегодняшний момент самая острая проблема - это дороги. Огромное количество садовых товариществ как в городской черте, так и по области, оказались ещё со времён советской власти без полноценных подъездных путей. До многих из них приходится добираться буквально по полям. В областном центре обслуживание дорог, доходящих до границ товарищества, передано муниципалитету. Для многих обществ на очереди – строительство линий электропередач, водопроводов, в том числе питьевых, а в некоторых СНТ - даже газификация, - рассказал председатель союза.

В настоящее время проводится ремонт дорог до садового товарищества «Флора». Следующий объект – «Белая рыбка».

В текущем году поддержка СНТ определена в размере 26 миллионов рублей, 7 из которых получат 22 товарищества – в рамках первого отбора. Эти средства должны быть направлены на софинансирование уже выполненных работ: ремонт и строительство водопроводов, дорог.  Ежегодно планируется направлять на эти цели от 30 до 50 миллионов рублей.

Ничья земля

По словам Николая Ивановича, остро также стоит вопрос бесхозных участков. Их только по городу насчитывается более 10 тысяч. Хозяев либо уже нет в живых, либо они уехали в другие места, либо не хватает у взрослых огородников здоровья, а у детей другие интересы. С другой стороны есть много желающих получить эти «поместья ». Таких немало среди многодетных семей.

- В составе специально созданной рабочей группы мы разрабатываем закон Ульяновской области по изъятию таких участков и передаче их желающим, - сообщил Николай Кашаев.

Актуален по-прежнему вопрос об организации торговых точек для садоводов. Часто садоводы вынуждены торговать на ящиках и ступеньках. Теперь заключено соглашение между обществами «Радуга», «Городок» и администрацией Ульяновска о благоустройстве и содержании площадки в Ленинском и Заволжском районах.

- Мы смогли организовать для своего садового общества торговую точку в Заволжском районе. А в рамках последнего круглого стола 26 июля была достигнута договорённость о совместной работе по информированию населения о работе этой торговой точки, - рассказал председатель товарищества «Городок» Дмитрий Пешков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество