
Воспоминания военного детства
Эту историю поведала мне Людмила Викторовна Егорова.
Два эпизода, две жизненные позиции… В первом случае пожилая женщина посчитала неприличным забрать драгоценности невинно убитых людей. Во втором – жадность одного предателя привела к многочисленным убийствам. Увы, кровавые деньги не сделали их обладателя счастливым.
Ожерелье
- Во время войны мы жили на Волге. После Победы отец вернулся, но продолжал службу в армии. Начались скитания по разорённой войной стране. Мы переехали в дачное местечко Гнивань недалеко от Винницы, нас ненадолго разместили в довоенном пионерском лагере. Совсем рядом с домами находились аккуратные, словно разлинованные рвы, заросшие кустами белой ромашки. Это были братские могилы. Роясь в песке самодельным совочком, я обнаружила красивые белые бусы с тяжёлой блестящей пластинкой с голубовато-зелёным камнем посередине. Я с радостным воплем ворвалась на кухню к бабушке, но та, взяв ожерелье, печально и строго сказала: «Золото, жемчуг, бирюза… Это очень красивое и дорогое украшение. Надо вернуть его хозяйке». Бабушка сняла фартук, взяла меня за руку, и мы пошли к братским могилам. Встав у края рва, бабушка негромко и отчётливо заговорила: «Сестра моя, чьё имя знает Господь! Удостоилась ты мученического венца. Прими же своё земное достояние». Она низко поклонилась страшным рвам: «Здесь похоронены убитые партизаны, заложники, подпольщики, пленные». Вечером я впервые увидела, как отец сердился на мать за то, что водила меня к могилам. «Так надо, - тихо ответила бабушка. – Чтобы кто-то запомнил и рассказал потом людям». Через день за нами пришли машины и увезли всех в Винницу. Семьи офицеров поселили в здании школы, разделив фанерными перегородками. Каждой семье выделили примус. Примусы стояли строем в школьных коридорах на табуретках и гудели. Нашей семье выделили маленькую отдельную каптёрку. Отец подарил мне большой том Аркадия Гайдара. Сидя на нижней ветке старой яблони, я вслух читала «Тимур и его команда». Вся подрастающая детвора офицерской коммуны организовалась в команду. Мы помогали вдовам, сиротам, старикам, калекам. Нас сфотографировал участковый, бывший танкист со страшным обгоревшим лицом.
Упыри
- На маленькой старой фотографии сзади виднеется вишнёвый садик. В этом маленьком саду рос какой-то редкий сорт вишен. Очень крупные, почти чёрные ягоды гроздьями свисали с веток. В садике стоял красивый домик из красного кирпича. Хозяева домика, высокие угрюмые мужчина и женщина, почему-то никогда не собирали вишни. Они вообще редко показывались на крыльце. Впрочем, вишни не рвали ни офицеры, ни местные жители. Как-то, глядя в сторону красивого домика, бабушка произнесла непонятное слово – «упыри»…
Однажды рано утром жильцов школы разбудил страшный крик, больше похожий на вой. На крыльце домика стояла полуодетая женщина. Мужчины бросились в дом. Вскоре подъехала «скорая помощь». За ней – милиция. Дом оцепили. Днём из дома вынесли накрытый простынёй труп. После этого стали выносить какие-то ящики. Их складывали в кузов грузового автомобиля. Получился почти полный кузов. Грузовик с ящиками уехал. Женщину увезла милиция. Потом выяснилось, что хозяин красивого домика до войны работал в обкоме комсомола. Он входил в группу организаторов подполья, заведовал материальной базой. Когда в город вошли фашисты, он украл ящики с деньгами, а списки членов подпольной организации выдал оккупантам. Всех подпольщиков арестовали, зверски пытали, а потом вывезли в Гнивань и там расстреляли. Предатель остался жить – если можно назвать жизнью ежедневный страх за собственную шкуру на ящиках с деньгами. Хозяева красивого домика деньги тратить не спешили, видимо, чего-то боялись, выжидали… В 1948 году правительство СССР провело денежную реформу. Кровавые деньги в одну минуту превратились в ненужную бумагу… В ту же ночь предатель повесился. Узнав о случившемся, мама сказала: «Петля нашла Иуду!». Деньги, стоившие жизни многим людям, не сделали их обладателя счастливым…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть