Примерное время чтения: 6 минут
134

Симбирские весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 01/03/2011

Чрезвычайно холодный

В начале весны случались разные сюрпризы. Январские морозы, например. Или наоборот, когда март, согнав снега, зеленел и завершался летним теплом. Март 1865 года был чрезвычайно холодным, и симбиряне отмечали, что «метели и вьюги заставляют забыть, что по календарю уже наступила весна». А в 1898 году первый весенний месяц оказался суровее и самой ушедшей зимы. Зима может неожиданно проявиться и продемонстрировать свой нрав даже в самый разгар весны. Вот как описывали «Симбирские губернские ведомости» от 28 апреля 1862 года одно из таких явлений. Сначала все шло, как положено. «Начало весны пробудило от сна и оживило всю природу. Из пернатых первый грач приветствовал здесь желанную гостью, потом появился жаворонок, сначала витавший едва заметным в воздушных пространствах. Вслед за тем начался и разлив воды в здешних симбирских реках, Свияге, потом особенно в Волге, разлив, открывающий поприще пароходству…» И вдруг «…вечером 23 числа погода изменилась: подул северный ветер с дождем и снегом, стуча в окна, а 24 числа утром увидели мы покрывший улицы снег, продолжавший идти во весь день при холоде; на следующий день, т.е. 25 числа, оказался довольно порядочный мороз; не знаем, не произведет ли он вредного влияния на садовые деревья и вообще на растения?» Если учесть, что числа указаны по старому стилю, то описываемые события происходили в начале мая.

Традиционные беды

Весна – это, конечно, пробуждение природы, радость и любовь. Но вместе с тем - и нешуточные проблемы. Одна из них традиционно русская - распутица. Холодный март 1865 года сменился дождливым апрелем, столбик термометра повышался медленно и постепенно. «Для нас, это нельзя сказать, чтобы было приятно, потому что при подобной весне нам долго придется ждать высыхания наших топких улиц – ужаса пешеходов. Особенно жалко нам несчастных чиновников, обязанных по делам службы ежедневно отправляться в арестантские роты, где помещаются присутственные места. В арестантские роты мы не знаем даже, каким образом совершить путешествие; если пойдешь туда пешком, то хотя и не утонешь, но калоши уже, наверное, оставишь в грязи; если же поедешь на извозчике, то приедешь хотя и в калошах, но зато весь забрызганный грязью с головы до ног» («СГВ», 3 апреля 1865 г. Здание арестантских рот известно ульяновцам как тюрьма или СИЗО-1 на ул. 12 Сентября, в то время – окраина города.) Среди весенних погодных сюрпризов позапрошлого века – ураганы, смерчи, градобития и ливни. 15 мая все того же злополучного 1865 года с ливневым дождем, продолжавшимся более часа с четвертью, в результате оползня съехало в Суру целое село Порецкое Алатырского уезда.

Цветной снег

Сопровождались весны и разного рода необычными явлениями. Так, «14 марта выпал у нас в Симбирске странного цвета снег, совершенно палевый, - писала газета «Симбирские губернские ведомости» от 20 марта 1865 года. - Мы слышали вот какое объяснение этого явления. В астраханских степях была сильная буря… Мельчайшие частички песку, поднявшись вверх, достигли облаков, смешались с туманом и вместе с облаками занесены были в нашу сторону».

Метеорология хоть и занимается изучением погоды, а название свое получила от метеоров или «падающих звезд». В сознании людей того времени эта наука была теснейшим образом связана с астрономией, поскольку тоже изучала небесные явления. «Симбирская земская газета» от 31 мая 1881 года сообщала: «12 мая в 9 часов 12 минут вечера над Промзинским горизонтом (с. Промзино, ныне р.п.Сурское), по направлению с востока на запад, под углом до 15о к поверхности, пролетел громадный болид, каких мне не случалось ни разу видеть в течение 40 лет жизни. Воспламененный метеор представлял раскаленное ядро, блестевшее ярко-зеленым цветом и оставлявшее за собою по пути длинную полосу света, подобно хвосту разорвавшейся колоссальной ракеты. Путь полета был почти прямолинейный – гипербола; продолжительность полета 8-10 секунд, когда сильно осветило воздух, что и заставило невольно обратить внимание на такое чрезвычайное явление, виденное одновременно на значительном пространстве в селе Промзине, Алатыре и селе Порецком (85 верст), где, однако, никто из видевших падение, не заметил звука – обыкновенного спутника подобных явлений. Лес помешал мне видеть, как окончилось и чем разрешилось видимое падение. Н. Позняков, село Промзино».

По данным ульяновского областного гидрометеоцентра, абсолютный мартовский минимум температуры, -34о, отмечался 1 марта 1933 года. Необычно холодным был и март 1969 года, когда в последней декаде месяца морозы усилились до -31о. А 14 марта 1969 года на районы Поволжья пришел циклон со Средиземноморья. Пять-шесть суток непрерывного снегопада, и в большинстве районов Ульяновской области выпала полуторамесячная норма осадков. Абсолютный мартовский максимум – +17о. Он был зарегистрирован в Ульяновске 31 марта 1983 года. А самым теплым за прошедшее столетие оказался март 1990 года, когда среднемесячная температура воздуха превысила норму на 6-8о.

Окончание весны также было разным. Все тот же 1865 год: в мае теплых дней не было, деревья распускались тихо, на вишне и яблоне лист едва начал показываться, а 12 числа было так холодно, что даже шел снег. А в мае 1880 года температура воздуха повышалась до 26-28о. Абсолютный майский максимум, +34о, был зарегистрирован в Ульяновске 17 мая 1955 года. По-летнему жарко, +28-29о, было в первые дни мая в 1949 и 1977 годах. Май крайне редко обходится без холодов. Абсолютный минимум, -5,5о, был отмечен в Ульяновске 11 мая 1972 года. Холодные майские дни были в 1913, 1918, а также – в 1999 и 2002 годах.

Какой будет весна 2011 года? Выдавать прогнозы – дело неблагодарное. Но весна пришла, и это свершившийся факт. И если по погоде это пока не слишком заметно, то по календарю она уже наступила. Весна идет, весне дорогу!

Алексей Юхтанов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах