Примерное время чтения: 9 минут
1624

Альмира Бурнаева: «Прогноз погоды - это уравнение с множеством неизвестных»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ - Ульяновск 09 01/03/2017
Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Сообщения о погоде по радио и TV идут в её исполнении. Альмира Бурнаева регулярно рассказывает, какие грозы-морозы ждут наших жителей в ближайшее время. «О погодах» и не только беседуем с начальником отдела метеопрогнозов Ульяновского центра по гидрометеорологии.

Приметы? Не работают!

А. Юхтанов: - Альмира Мусаевна, критикуют синоптиков многие. Что мешает делать стопроцентные прогнозы?

А. Бурнаева: - Критикуют, да, охотно. Звонят, ругаются, претензии предъявляют. Не понимают, что прогноз погоды имеет дело с вероятностными процессами. В них всегда есть та или иная степень неопределённости. И полностью избавиться от ошибок невозможно.

- Казалось бы, найди алгоритм, подставь значение в формулу, и вот вам точный прогноз. Разве не так?

- Судите сами. Погода всегда интересовала человека. Вспомним Аристотеля. Первые приборы когда были изобретены? Это XVI-XVII века! Я поражаюсь, какие это были умы! Галилей, Торичелли, Гук, Лавуазье, Ломоносов… Два с половиной века были потрачены учёными на изобретение надёжных метеорологических инструментов и разработку единых правил метеонаблюдений. Учёные в те давние времена понимали, что метеорология – это наука, требующая инструментальных наблюдений. Не экстрасенсы, не народные приметы…

- Народные приметы как будто работают. Или нет?

- В принципе, народные приметы построены по аналоговому методу: знание о прошлом интерпретировать на будущее. Следуя этому методу, было бы достаточно иметь многолетний архив погоды и из него выбирать схожие ситуации. В некоторых европейских странах такие архивы наблюдений превышают трехсотлетние периоды. Но не получается, потому что погода зависит от очень многих факторов и один в один никогда не повторяется.

Чтобы подготовить прогноз погоды на пару дней вперед, надо иметь данные (инструментальные данные) о фактической погоде на территории в несколько тысяч километров. А прогноз на неделю и более требует информации о том, что происходит с погодой на всей нашей планете. К примеру, есть примета, что на Пасху всегда хорошая солнечная погода. Но в действительности это далеко не так. Где-то солнце, а где-то дождь… Причем это «где-то» может находиться на удалённости в десять - двадцать километров.

- Но ведь говорят, например, если солнце в облака садится – погода испортится…

- Да какая это «примета»? В природе все сложнее. Может солнце уходить за горизонт и при ясном небе. А к утру небо затянет тучами, усилится ветер и пойдут осадки. В своё время я анализировала народные приметы на длительный срок. Стала сравнивать с фактической погодой. Не очень-то они работают! Метеорология – это физика атмосферы! В XVII веке это понимали, а сейчас? Недавно в одном репортаже о холодовом плавании комментатор сказал, что температура воды была «минус два градуса». Он в школе-то учился?

Уследить... за воздухом

- И всё-таки увеличить точность прогнозов как-то можно? Ну не до ста процентов…

- Начнём с того, что на территории нашей области шесть метеостанций, работающих по полной круглосуточной программе. А по международным стандартам должно быть пятьдесят! Между тем могут наблюдаться локальные процессы (охватывающие небольшие территории, например, дожди, грозы, шквалы) на значительной удалённости от метеостанций. И эти явления просто не будут зафиксированы и не будут учтены при составлении прогноза.

Кроме того, нужно знать, что происходит в толще атмосферы. А для этого необходимы данные радиозондирования. Радиозонд – это метеорологический прибор, прикреплённый к воздушному шару, фиксирующий параметры атмосферы на высотах и радиосигналами передающий их на землю. В Ульяновске пункта радиозондирования нет! Для расчётов мы вынуждены использовать фактические данные Казани, Самары, Пензы, которые для Ульяновска не всегда объективны.

- Можно приоткрыть «кухню», как вы делаете свои прогнозы?

- Вот синоптическая карта (показывает на мониторе. – Авт.). Вот Ульяновск. Как прогноз составляется? Казалось бы, задача несложная: определить, с какого района к нам придёт воздушная масса, и рассчитать её трансформацию (изменение). Но это очень непросто. А рассчитать, как воздушная масса трансформируется, ещё труднее. Ведь по пути к нам она будет взаимодействовать с другими воздушными массами! Даже время суток имеет значение: придёт днём – одни факторы влияют, ночью – другие. Фактически приходится решать уравнение со многими неизвестными.

Любовь к «аномалиям»

- Стали часто говорить об аномалиях в погоде. Почему их так много в последнее время?

- Да полюбили у нас это слово и используют к месту и не к месту. Если строго подходить к термину, аномальными являются гидрометеорологические явления (читает с монитора) «климатическая повторяемость которых не превышает 10 процентов, представляют угрозу безопасности людей и могут нанести значительный ущерб большинству отраслей экономики». Например, морозы в 40 градусов и ниже: как в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год, когда температура понижалась до минус 42 градусов. А в 1942 году 21 и 22 января морозы усиливались до минус 48 градусов!

- А засуха 2010 года? Это была аномальная жара?

- Да, в 2010 году было аномально жаркое лето, при этом дождей практически не было. В отдельные дни июля и августа температуры воздуха достигали +40...+42 градусов. И это стало причиной длительной почвенной и атмосферной засухи, суховеев, что очень негативно сказалось на посевах сельхозкультур.

- А что скажете про озоновые дыры, глобальное потепление?

- Озоновыми дырами в своё время сильно пугали. Но потом оказалось, что явление это обычное. Дыры есть. Они иногда разрастаются, иногда сужаются. Это, оказывается, естественный процесс. Вот и с потеплением похожая картина. В мировом масштабе процесс как будто имеет место. Ледники тают. Но чем это вызвано? Когда-то ведь Гренландия («Зелёная страна») получила такое название, потому что зелёной была! Значит, в то время было тепло!

Климатические колебания были и раньше. И как можно утверждать, что в этом виноват человек? Ведь о техногенных факторах для тех времён и говорить смешно! Значит, было что-то другое. Утверждать можно, лишь основываясь на анализе огромного массива фактических данных.

- Альмира Мусаевна, я понял, что на слово Вы никому не верите. У Вас на всё своё мнение, и Вы его отстаиваете. Откуда это?

- Наследственное, наверное. Мои родственники и предки всегда мыслили независимо. Сама я из Душанбе, дед был, как говорят, княжеского рода, берущего своё начало от знаменитого Абылай-хана. К этому же роду относился и известный казахский просветитель Чокан Валиханов.

- Вы говорили о неграмотном комментаторе. Что происходит, на ваш взгляд, в нашем образовании?

- Считаю, что сейчас в школах чрезмерно загружают уроками, которые мешают получению базовых знаний. Ребёнку приходится зазубривать порой бессмысленные вещи. Конечно, таблицу умножения надо знать назубок. Но главная задача школы – научить правильно говорить по-русски, уметь формулировать и излагать свои мысли! Знать математику, физику, историю, географию, иностранный язык! Знать, что такое астрономия и чем она отличается от астрологии! Обязательно знать основы права, чтобы уметь защищать права, гарантированные конституцией нашей страны.

- Кроме погоды, какие у вас интересы?

Досье «АиФ»
Альмира Бурнаева. Родилась в 1952 году в Сталинабаде (Душанбе). В 1974 году окончила Ленинградский гидрометеорологический институт. Работала синоптиком на авиационной метеорологической станции душанбинского аэропорта. В 1988 году в условиях назревавшей гражданской войны в республике переехала в Ульяновск. Замужем, двое сыновей, трое внуков.

- У меня есть пёс – добрый, послушный и преданный друг, для которого постоянно необходимы внимание и общение. Ведь у собак есть интеллект, они страдают от одиночества и с ними надо постоянно общаться. Однажды, зимой, моему любимцу в то время было чуть больше двух лет, я отпустила его побегать без поводка. А сама, оступившись, скатилась с двухметровой кручи в незамерзающий ледяной ручей. Звать на помощь бесполезно – никто не услышит. И тут появился мой псюша. Он подполз ко мне так близко, что я смогла схватить его за ошейник, и в три секунды вытащил меня. Вот как его за это не уважать?

- Из чего состоит Ваше свободное время?

- Мне интересно смотреть «Формулу-1». Однажды младший внук заходит в мою комнату: «Бабушка, ты что, Формулу-1 смотришь?» - «Да, смотрю!» - «И тебе интересно?»  - «Да, нтересно». - «Ну ты же девочка!»

Я живу жизнью моих детей и внуков. У меня прекрасные соседи – надёжные и добрые люди. Я раньше никогда в земле не копалась. Не земельный я человек! А глядя на них, теперь сажаю огурцы-помидоры. Соседи всегда подскажут добрым советом.

- Какой будет весна?

- Не берусь за долгосрочные прогнозы. И вводить в заблуждение никого не хочу.

 - Тогда, какой весны вы бы хотели?

- Всё относительно. Главное, чтобы было хорошее настроение, всё уладилось, и не было стрессов. А какая погода будет… Ведь у каждого свой взгляд на погоду. Кто-то раннюю жару предпочитает, а кто-то прохладу любит. Просто к погоде надо относиться с доброй душой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах