aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
16

Нетрезвых студентов не трогали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 25/01/2011

12 января (по юлианскому календарю, или 25 января по григорианскому) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». В 60-70-е годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. К этому времени начинались каникулы, и сие событие студенты отмечали весело, шумно, весьма пышно и только в Москве. По воспоминаниям очевидцев, для первопрестольной это было настоящим событием. Сначала – непродолжительная официальная церемония в здании Московского университета, затем – шумное народное гуляние, участие в котором принимала почти вся столица. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Современные студенты праздник отмечают значительно скромнее. Лет десять назад о нём и слыхом не слыхивали. А сегодня на конец января приходится разгар сессии. Это, впрочем, не мешает первым лицам региона торжественно поздравлять жителей области – всех бывших и нынешних студентов. Вчера в концертном зале педагогического факультета УлГПУ состоялся региональный конкурс вокалистов «Песенный марафон в Татьянин день», в котором приняли участие студенты образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также вокальные коллективы. В Заволжье прошёл … бал-маскарад «Зимнее волшебство». Заявки на участие принимались только от студентов вузов и ссузов, причем исключительно от пар. Все участники обязаны были явиться в масках. Парней и девушек заблаговременно обучили классическим бальным танцам, а также некоторым секретам бального этикета.

А вот Татьяны в этот день чувствуют себя именинницами. Их поздравляют, дарят подарки, бесплатно пропускают в клубы и на дискотеки. Как призналась нашему корреспонденту одна известная ульяновская журналистка по имени Татьяна, её возлюбленный каждый год преподносил ей в этот день букет красных маргариток и баночку красной икры…

Нынешние же студенты зубрят конспекты, готовятся к экзаменам и пересдачам. Самое большее, что они могут себе позволить в свой «профессиональный» праздник – это поход в кафе или в клуб, но «без фанатизма», ведь нынешние блюстители порядка не столь лояльны к подвыпившим гражданам, к тому же 26 января – не выходной…

Елена ОГНЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество