Перед ними отчитались исполняющая обязанности министра здравоохранения Валентина Караулова и министр труда и социального развития Анатолий Васильев.
Животных и стимулировать не надо
Как выяснилось, наметившаяся было тенденция по уменьшению естественной убыли населения региона в этом году «дала обратный ход» - и детей родилось несколько меньше, чем в прошлом году, и умерло наших сограждан больше… А с начала 90-х годов прошлого века население региона сократилось почти на 300 000 человек.
Председатель ЗС Борис Зотов потребовал от исполнительной и законодательной власти принятия срочных мер, которые позволили бы сохранить хотя бы стабильную численность населения.
Правительственные чиновники доложили о том, что делается, и даже выдвинули новые инициативы. В частности Анатолий Васильев предложил увеличить региональный капитал «Семья» после рождения третьего ребенка до 100 тысяч рублей, четвертого – до 150 000, пятого – до 200 000, шестого - до 250 000, а за седьмого и последующих – аж по 700 000 рублей.
В тот же день, но часом раньше на заседании комитета ЗС по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии рассматривался вопрос сразу о двух законопроектах, также посвященных вопросам численности живых существ – правда, тех, которым нипочем ни кризисы, ни стрессы. Да, безнадзорных собак никто не стимулирует к размножению ни «сахарной» косточкой, ни ошейником с золотым тиснением, однако численность их продолжает расти – вплоть до возникновения угроз для жизни и здоровья жителей городов и сел.
Под прицелом общественного мнения
Итак, в недалеком будущем ожидается принятие двух областных законов – «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову безнадзорных домашних животных» и «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных».
Как отметила директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, существующие законы, регулирующие отношения между людьми и домашними животными, были приняты еще четверть века назад, когда демократии в стране не было и никто даже представить себе не мог, каким влиянием может обладать общественное мнение, распространяемое по сети Интернет.
Да, недавно стали мировыми знаменитостями ослик, которого краснодарские «естествоиспытатели» бесчеловечно отправили в полет на воздушном шаре, и лосенок, якобы убиенный в лесах Чердаклинского района. Впрочем, примеры действительно жестокого обращения с животными – тоже, увы, не редкость. Чего стоит, например, массовый расстрел бродячих собак в марте этого года в поселке Октябрьском…
Два закона – четыре цели
Как пояснила Нина Пелевина, у новых законов должно быть четыре цели: защитить человека от безнадзорных животных, защитить животных от жестокости человека, персонифицировать ответственность владельцев за своих питомцев, а также ввести понятие о создании приютов для домашних животных. Главное, по ее словам, - не допускать более публичной жестокости: «Мясо мы уважаем, но скот на улицах не забивают».
Свою формулу решения проблемы предложил ректор УГСХА Александр Дозоров: «Ни отстрел, ни гуманное «усыпление» ничего не дает – через месяц «ниша» была занята другими собаками. Если для них есть кормовая база – она будет занята. Мы идем по пути создания приюта – после отлова собаки будут обследованы, вылечены, стерилизованы, выдержаны, а потом отпущены. Эти меры обеспечат стабильность их численности и меньшую агрессивность».
Кстати, 7 октября, в Международный День защиты животных, в поселке Октябрьском приют на двадцать «собакомест» будет торжественно открыт.
Увы, когда речь идет о численности людского населения, проблема одним только наличием «кормовой базы» не решается… Как ни повышай уровень благосостояния, как ни наращивай материнский капитал, человеческому сообществу для самовоспроизводства нужно нечто большее или нечто другое…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть