aif.ru counter
19

Кто в ответе за тех, кого приручили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Ульяновске 23/12/2009

Проблема содержания домашних животных в Ульяновске и области стоит довольно остро: бродячие собаки создают угрозу здоровью людей - это одна сторона проблемы, а другая - сами животные страдают, что тоже антигуманно.

Ситуация осложняется еще и тем, что отношения по поводу содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными не прописаны на законодательном уровне. Поэтому проект закона Ульяновской области "О правилах содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области", разработанный Ульяновской Городской Думой и внесенный на рассмотрение в областное Законодательное Собрание, - документ актуальный и своевременный. Однако, по мнению депутатов комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, в проекте закона Ульяновской области "О правилах содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области", внесённом Ульяновской Городской Думой, многие вопросы, от решения которых напрямую зависит эффективность правового регулирования, остались непроработанными. Этому выводу предшествовала большая коллегиальная работа и консультации специалистов.

Тем не менее, осознавая всю важность и необходимость законопроекта, депутатский корпус областного парламента принял его в первом чтении, дав разработчикам время для доработки. По законопроекту имелись замечания прокуратуры Ульяновской области, Правительства Ульяновской области, Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления ветеринарии Ульяновской области. Прошел год, но поднятые комитетом вопросы до настоящего времени до конца так и не решены: не определён размер бюджетных ассигнований, требующихся для финансирования предусмотренных законопроектом расходных обязательств, отсутствует должное понимание того, какой именно исполнительный орган государственной власти Ульяновской области должен осуществлять предусмотренные законопроектом полномочия, не ясны механизм и сроки создания специальных площадок и других, обозначенных специальными информационными знаками, территорий для выгула домашних животных. Кроме того, в уточнении нуждаются устанавливаемые законопроектом правила содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными.

На основании предъявленных требований к документу комитет ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии обращался в Ульяновскую Городскую Думу с просьбой отозвать внесённый ею проект закона, но какого-либо ответа до настоящего времени не последовало.

Правительством Ульяновской области вопрос о подготовке проекта закона Ульяновской области, регулирующего отношения по поводу содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными, включен в план законопроектной деятельности губернатора и Правительства Ульяновской области на 2 квартал 2010 год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах