aif.ru counter
Семен Архангельский
117

Где расположатся ульяновские «гайд-парки»?

Фото: Сергей Юрьев

В процессе обсуждения проекта регионального закона «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий», разработанного правительством Ульяновской области, были высказаны самые разнообразные точки зрения.

Региональный закон не ужесточает федеральный

Ряд представителей общественных организаций выступили с заявлениями, что в случае принятия закона весь центр Ульяновска будет закрыт для массовых акций. Однако по итогам обсуждения в законопроект были внесены существенные изменения, о чем сообщил на брифинге, состоявшемся 23 октября, Игорь Тихонов, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи.

По мнению Игоря Тихонова, именно результатом широкого общественного обсуждения законопроекта стали те существенные коррективы, которые были внесены в его изначальную редакцию. Например, первоначальный вариант предусматривал минимальное расстояние места проведения массового мероприятия от жилых домов, а также государственных и муниципальных учреждений в пятьдесят метров, а теперь этот предел сокращен в десять раз – до пяти метров.

Особо Игорь Тихонов подчеркнул, что региональный законопроект не вводит никаких дополнительных ограничений, не предусмотренных уже действующим федеральным законодательством.

В рамки регламента

Много вопросов вызвала предусмотренная законопроектом необходимость предоставления регламента мероприятия, даже если это не шествие или митинг, а всего-навсего пикет. Депутат объяснил, что наличие и своевременное предоставление такого регламента – в интересах самих организаторов акций. Положения регламента, где прописаны место, время, численность участников и содержание лозунгов, не могут являться поводом для запрета мероприятия, однако дают возможность заранее предупредить организаторов о возможных нарушениях закона, за которые им в итоге придется нести ответственность. И наоборот – полное соответствие требованиям закона гарантирует участникам защиту со стороны представителей правоохранительных органов, если кто-то будет слишком бурно выражать свое негативное отношение к участникам пикета или недовольство их лозунгами.

Пока нет полной ясности в том, какие места будут отведены в Ульяновске для массовых мероприятий, однако Игорь Тихонов уточнил, что данное решение будут принимать органы исполнительной власти специальным нормативным актом (постановлением), которое обязано прилагаться к законопроекту.

Что касается вероятных сроков принятия закона, то депутат отметил, что проект на рассмотрение областного парламента еще не поступил, голосование по нему состоится, скорее всего, не раньше ноября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество