49

В проекте закона о митингах в Ульяновске существенные ограничения

Фото автора

Ульяновск, 9 октября – АиФ в Ульяновске. Последний подготовлен в недрах правительства области вроде бы для приведения в соответствие местного законодательства с обновлённым федеральным, однако в нём просматриваются такие доморощенные инициативы, которые федералам и не снились.

Проведение массовых акций хотят запретить: на территориях вокзалов, станций и аэропортов, детских, образовательных, медицинских и физкультурно-спортивных учреждений, на тротуарах и остановках общественного транспорта, а также ближе, чем в 50 метрах от объектов культурного наследия, жилых домов, зданий государственных и муниципальных органов. В нашем историческом городе любая выбранная для акции точка окажется либо на тротуаре, либо возле какого-нибудь историко-архитектурного памятника, либо у остановки. Представители общественных организаций уже высказались о том, что при принятии такого закона фактически весь центр Ульяновска будет закрыт для массовых акций.

Объясняется это просто. Говоря о «публичных мероприятиях», конечно же, подразумевают мероприятия протестные: митинги, пикеты, демонстрации. А готовят законопроект правительственные чиновники, против которых, собственно, эти акции и направлены. Документ просто закрепил профессиональный взгляд госчиновника на данный вопрос. Если, например, закон об охране здоровья доверят писать врачам, они впишут туда запрет больному отказываться от предложенного лечения, откажут ему в праве на информированное добровольное согласие и объявят гостайной названия лекарств, которыми его лечит врач.

Чиновник тоже уверен: убрать протесты с глаз долой, и все проблемы исчезнут. А то, что это может затронуть мероприятия официальные – так для них всегда можно предусмотреть какое-нибудь особое разрешение в порядке исключения.

Чтобы донести своё несогласие до властей, гражданам придётся собираться в окрестных лесах. Докричатся ли? Тем более что среди госчиновников есть и экологи. Того и гляди внесут в запретный список также и природные объекты...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах