aif.ru counter
36

В Ульяновске принят закон о митингах

Ульяновск, 7 декабря – АиФ в Ульяновске. 17 депутатов проголосовали «за» и три «против». Текст закона значительно отличается от первоначального законопроекта «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий», вызвавшего резкое общественное отторжение.

Прописанные в первом варианте закона требования означали фактически, что митинговать можно будет разве что на городских окраинах или в лесу. Так, запрет митингов предполагался у вокзалов, на тротуарах, на территории образовательных, медицинских и спортивных организаций, детских и спортивных площадках.

Согласно первоначальному тексту, массовые мероприятия запрещалось также проводить на расстоянии в 50 метров и меньше от памятников, зданий, где размещаются государственные и муниципальные учреждения, а также жилых домов.

Текст вызвал бурные обсуждения в Общественной палате. Предполагалось внести поправки и обсудить исправленный вариант еще раз. Однако без каких-либо повторных слушаний исправленный законопроект был одобрен на заседании регионального правительства и направлен на утверждение в Законодательное Собрание области.

В новом законе были исключены положения о запрете митинговать рядом с памятниками и зданиями госучреждений.

Согласно принятому закону, устраивать митинги и пикеты запрещено ближе пяти метров от жилых домов и на тротуарах шириной менее полутора метров.

Массовые акции, кроме пикетов, запрещены на расстоянии менее пяти метров от жилых домов и зданий, где располагаются органы власти. Напомним, первоначальный вариант был – 50 метров.

Теперь граждане, осуществляющие одиночное пикетирование, могут находиться в 40 метрах друг от друга (первоначальный вариант – 50 метров). Уточняется, что нельзя митинговать лишь на тротуарах шириной до полутора метров. То есть на широких тротуарах теперь собираться можно.

Кроме того, в законе прописано, что для массового скопления граждан, где те могут «выразить свое мнение по поводу общественно значимых вопросов», должны быть предусмотрены специально отведенные места. Они будут обозначены информационными знаками.

Предполагается, что перечень таких мест будет утвержден отдельным постановлением правительства области. Заполняемость таких мест должна быть не более одного человека на один квадратный метр.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество