Примерное время чтения: 4 минуты
73

Закон о капремонте еще не принят, а графики ремонта уже составляются

Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 8 февраля – АиФ в Ульяновске. Уже сейчас граждане высказывают недовольство: почему наряду с давнишним платежом «за содержание и ремонт МКД» вводится дополнительная строка «за капитальный ремонт»? С платежом-то «за содержание и ремонт» много неясностей, и неизвестно, куда реально деваются положенные услуги и выплаченные за них деньги. Пока вразумительных полных и убедительных ответов на эти вопросы никто не получил. Тем не менее, федеральные власти уже все решили и приняли 25 декабря 2012-го соответствующий закон № 271-ФЗ, и теперь региональные власти готовятся принять местный закон «Об организации капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновской области». Его проект в данный момент предложен к обсуждению министерством энергетики и ЖКХ Ульяновской области.

Вопросы вызывают уже способ обсуждения: почему министерство не организовало на своем официальном сайте открытый форум, на котором бы граждане выкладывали замечания к проекту, а предпочло закрытый способ – указало адрес электронной почты для предложений? Что пишут министерству ульяновцы, какие предложения, разные они или одни и те же, да и пишут ли что-нибудь вообще – тайна. А то, что проект должен вызвать замечания – несомненно.

Например, «Статья 5. Использование  средств фонда капитального ремонта». Первым пунктом записано: «ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, систем противопожарной автоматики и дымоудаления». Разве все это не входит в состав платежей «за содержание и ремонт МКД»? Или пункт «8) благоустройство придомовой территории» - какое отношение придомовая территория имеет к капитальному ремонту дома?

Вызывает вопросы, к примеру, и порядок определения очередности капитального ремонта домов: предложен ряд критериев, которыми собирается пользоваться «региональный оператор» при распределении заплаченных разными домами денег на капремонт составленных муниципалитетами области списков. Кстати, «графики капитального ремонта должны быть сформированы в каждом муниципальном образовании» уже к 1 апреля этого года. Как это понимать? Проект закона, вроде бы, еще обсуждается и не принят, а графики ремонта уже вовсю составляются.

Вернемся к критериям определения очередности капремонта домов. Невнятен пункт «Организационные критерии»: очередность зависит от «Уровня поддержки собственниками помещений решения о проведении капитального ремонта и его долевом финансировании» - если поддерживает «более 90 % голосов собственников помещений от общего числа голосов собственников помещений», то – первая очередь. Если «более 67 %, но менее 90 %» - вторая очередь, если 67% - третья. А если менее 67% - вообще никакая: такой случай не рассматривается даже гипотетически. Между тем, как давно показала жизнь, даже провести общее собрание жильцов многоквартирного дома, особенно многочисленных хрущовок, - очень нелегкое дело. Если собственники жилья еще как-то приходят на такие собрания, то несобственники их попросту игнорируют. А таких жителей, к примеру, в Ульяновске, около 20%. По крайней мере, по данным КУГИЗР администрации города Ульяновска, в Ульяновске на начало 2013 года приватизировано 82% жилых помещений (комнат, квартир). Так что тут говорить о чуть ли не 100-процентном «уровне поддержки» общего решения?

Еще один критерий – финансовая дисциплина. Если «Среднемесячный уровень сбора оплаты за жилищно-коммунальные услуги за 12 месяцев до даты подачи заявки собственников помещений составляет более 95 %» - первая очередь. Если от 90 до 95% - вторая, 90% и менее - третья. В области найдется очень немного МКД, которые бы соответствовали предложенным критериям, и иначе быть не может, - только долги перед энергетиками составляют около 7 миллиардов рублей. Считай, большая часть МКД уже имеют задолженности по оплате ЖКУ.

Все эти «критерии» оцениваются в «баллах» - какой дом больше наберет баллов, тот, по идее, и займет место ближе к началу списка на капитальный ремонт. А «региональный оператор» самостоятельно будет принимать решения, в каком из муниципальных образований области он собранные за капремонт деньги израсходует. В общем, получается, в любом случае реально очередность капремонта домов будет определять «держатель денег». Тут, можно предположить, закон о капремонте ожидается скандальным и для уполномоченных по борьбе с коррупцией уже формируется обширный фронт работы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах