Суды обязывают администрацию города ремонтировать дома. Это те самые капремонты, которые муниципалитет должен был произвести еще давным-давно, по закону «О приватизации» от 1991 года, прежде чем передавать жилье в частную собственность. Чиновники и жилищно-коммунальный бизнес, не сделавшие этого своевременно, теперь требуют с жителей «софинансирования» нынешних ремонтных работ. Законно? А вот государственные думцы уже думают о соответствующем законе!
Прорва
Нас окружают много всяких не слишком услужливых сфер, где с нас требуют «доплатить», несмотря на то, что все уже оплачено. Школа существует на налоги, но еще и на поборы с родителей. И медицина, якобы страховая, «за полис» работать никак не хочет. Но рекордсменом по требованию «корректировок» и доплат, без сомнения, является ЖКХ.
Сегодня городская власть на годы вперед выстраивает очереди из домов, в которых должна была еще двадцать лет назад произвести «приватизационный» капремонт. Между тем чиновники от ЖКХ на голубом глазу требуют с жителей «софинансирования» - от 5 до 20% стоимости работ. И ссылаются на Жилищный кодекс, по которому оплата расходов на капремонт распределяется на всех собственников помещений. При этом как-то аккуратно «забывают» тот факт, что ремонт должен был производиться еще до того, как квартиросъемщики стали собственниками.
Решения судов игнорируются
К нам обратилась Надежда Григорьевна Захарова, жительница дома №18 по улице Нефтеразведчиков. Ранее она подала судебный иск к ОАО «Домоуправляющая компания Железнодорожного района» и к администрации города Ульяновска. Иск этот был Железнодорожным судом удовлетворен. Своим решением от 30 января 2012 года он обязал мэрию и управляющую компанию провести капитальный и текущий ремонт дома за счет средств города.
Каково же было удивление жителей дома, когда они в ответ на свое обращение в мэрию, получили из городского комитета ЖКХ и экологии весьма туманное письмо. Смысл его сводился к тому, что ремонт возможен только «в рамках областной целевой программы «Комплексный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновской области на период с 2012 по 2020 год» и, разумеется, только с привлечением средств собственников помещений «в размере не менее двадцати процентов от стоимости работ».
Нет такого закона
Екатерина Тулаева, юрисконсульт общественной организации «Центр защиты прав потребителей»:
- Вообще, закона, который бы обязывал граждан «софинансировать» ремонт, не существует. Опровергнуть это утверждение пытаются с помощью загадочного для всех Федерального Закона № 185. Власти в один голос говорят, что «капремонт – это 185-й закон». По нему граждане якобы должны оплатить всего-то ничего - то ли 5, то ли 20 процентов. А ведь закон называется "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". О фонде! И правоотношения здесь возникают между этим государственным Фондом, властью субъектов Федерации и органами местного самоуправления. О гражданах даже речи не идет!!! По идее, во время действия 185-го закона в Ульяновске должны были быть отремонтированы все дома, нуждающиеся в капремонте. Но это не так! И самое главное - Фонд работает до 1 января 2012 года. Он уже пять месяцев, как перестал существовать, а власти города до сих пор отвечают, что «ваш дом вошел в программу по капремонту на 2012 год по 185-му закону», и предлагают за этот ремонт заплатить.
Впрочем, ни для кого не секрет, что в ближайшее время такой нужный властям закон, по которому граждане будут вносить свою обязательную лепту в ремонт, должен появиться. В Государственной Думе уже обсуждаются соответствующие поправки к Жилищному кодексу РФ.
Не сомневаясь, что изменения обязательно «продавят» на федеральном уровне, местные власти не спешат с исполнением судебных решений.