aif.ru counter
189

Кто будет первым в очереди на капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 27/02/2013
Коллаж Татьяны Захарычевой

 

Оценят по баллам 

Справка АиФ
Можно отремонтировать многоквартирный дом и по решению суда, на основании закона «О приватизации жилого фонда РФ». Причем количество удовлетворенных исков в Ульяновске год от года растет. Если в 2008 году их было до десяти, то в 2012-м – порядка 100. За пять лет – около трехсот домов. 2013 год, вероятно, даст прирост удовлетворенных исков. Но уже есть примеры, когда исковые требования удовлетворяются частично. Последний – дом по ул. Карла Либкнехта, 29/8, построенный в 1974 году. Суд решил, что в капитальном ремонте нуждается только его крыша.

Всего в Ульяновской области 7269 многоквартирных домов (МКД), и в течение 25 лет каждый из них должен получить капитальный ремонт. Критерии, по которым дома выстроятся в очередь,есть в проекте закона «Об организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ульяновской области», который в начале февраля Министерство ЖКК и энергетики вывесило на своем сайте для обсуждения. Но со стороны собственников за три недели – ни одного отклика, отмечают в Региональном фонде содействия реформированию ЖКХ.

Место в очереди на капремонт определят по балльной системе. Чем больше баллов в сумме наберет дом, тем выше его позиции в очереди. Например, десять баллов (максимальное количество) получают дома, построенные 50 и более лет назад, а новостройки (до 10 лет эксплуатации) - всего один балл.

По балльной системе оценивается, сколько видов работ от потребности планируют собственники в рамках капремонта. Чем больше – тем выше балл. Тогда кто оценит техническое состояние дома и определит, какие виды работ и в каком объеме требуются в принципе? Кто подготовит проектную документацию на ремонт и даже смету расходов (наличие этих документов– десять баллов, отсутствие даже не рассматривается). И это далеко не все критерии. Многие из них для собственников – темный лес, но именно они должны готовить пакет документов для капремонта.

На те же грабли?

- Ситуация с введением платы за капремонт может сложиться аналогично той, что мы получили после вступления в силу 354 постановления РФ и платы за ОДН, - говорит депутат УГД Григорий Каленов. - Если людям непонятно, по какому принципу формируется очередь на капитальный ремонт, если нет четко определенных организаций, куда они могли бы обратиться за консультацией, за помощью в подготовке документации, то протестных настроений не миновать. Прежде чем взносы за капитальный ремонт будут введены в практику, необходимо широкое обсуждение регионального закона о капитальном ремонте на разных площадках. Люди должны понимать, за что и зачем они платят. Объяснение «платите, потому что этого требует федеральный закон», как это было в случае с 354-м постановлением, не пройдет.

Взгляд изнутри

Директор СРО «Симбирский дом» Григорий Николаевсчитает, что некоторые критерии очередности капремонта, заложенные в законопроекте, сформулированы некорректно. Например, он не согласен с тем, что максимальный балл получает дом, где за долевое софинансирование капремонта проголосовало не менее 90% собственников:

- Практика показывает, что высокий уровень участия в голосовании, как очном, так и заочном, - это 60-70% от числа всех собственников. Заявив планку выше, мы получим большое количество подложных документов. Кроме того, первоочередное значение должны иметь технические критерии. Дом, который никогда не получал капитального ремонта, должен получить высший балл. Финансовый критерий, на мой взгляд, тоже надо уточнить:«10 баллов - если собственники накопили 90% от необходимой суммы».

Что нас ждет

Как пояснили в Региональном фонде реформирования ЖКХ, сейчас идет процесс оформления регионального оператора, на чьем счете будут аккумулироваться все взносы на капремонт (кроме тех домов, которые захотят открыть свой спецсчет). После принятия закона, проект которого сейчас обсуждается, и на основе критериев, прописанных в нем, будет создана программа капитального ремонта МКД региона с адресным перечнем всех домов, где для каждого будут установлены свои сроки и объемыремонтных работ.Этот перечень будет постоянно пополняться. Предположительно, программа вступит в силу в июне. А через четыре месяца, согласно закону, мы начнем делать взносы на капремонт – ежемесячно и пожизненно.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах