При этом население условно можно разделить на два противостоящих лагеря: тех, кто этим животным сочувствует, и тех, кто ведет с ними непримиримую войну.
Как на федеральном, так и на областном и муниципальном уровнях война ведется без правил. В переводе на русский это означает, что правила содержания домашних животных и отлова безнадзорных домашних животных в области отсутствуют. В Ульяновске, например, постановление мэра Ульяновска от 05.01.94 N1 «Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Ульяновске» отменено постановлением мэра города от 24.12.02 № 2050 «Об отмене постановления мэра от 05.10.94 г. N1». В отмененных правилах существовали ограничения: в одном домовладении (доме, квартире и т.д.) разрешалось содержать только одну собаку и одну кошку. Между тем отмененный нормативный правовой акт до сих пор числится в электронных правовых базах как действующий.
До Европы дойдем
Пожалуй, в каждом районе можно встретить сердобольных женщин, подкармливающих бездомных кошек. Некоторые устраивают в своих квартирах подобие приютов. Так, в Засвияжье одинокая женщина (собственница квартиры в многоквартирном доме) собирала брошенных кошек, стерилизовала их за свой счет и селила на своей жилплощади. Жителям дома подобное соседство не понравилось, и они обратились в суд.
В ноябре 2009 года Засвияжский районный суд обязал хозяйку квартиры уничтожить кошек и котят, разрешив оставить в живых только двух четвероногих тварей. Решение судьи приняли, ссылаясь на «Правила содержания собак и кошек в городе Ульяновске», утвержденные постановлением мэра от 05.01.1994 г. № 1. Гражданка подала жалобу в областной суд, приложив копию соответствующего постановления об отмене постановления. Областной суд правоту суда районного обосновал: «Доводы кассационной жалобы о том, что суд необоснованно сослался на Правила содержания собак и кошек в Ульяновске, которые отменены и не действуют, не могут явиться основанием для отмены решения. На момент вынесения решения в правовой базе данных Правила числились как действующие». При этом суд как кассационная инстанция сослался не на отсутствие публикации в официальной городской газете, а на неофициальные базы данных. Посоветовавшись с юристом, женщина направила надзорную жалобу в Президиум Ульяновского Областного Суда, параллельно — в Конституционный Суд РФ и Страсбургский суд по правам человека. Так что теперь есть вероятность создания любопытного судебного прецедента в нашей отдельно взятой губернии…
Правовой вакуум
— Чтобы навести порядок в сфере содержания животных в нашем городе, нужна хоть какая-то элементарная правовая база, — считает председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии города Ульяновска Андрей Салтыков. — Необходимо срочно заполнить существующий правовой вакуум. Практически все субъекты РФ это уже сделали. Однако в нашей области попытки урегулировать вопрос с бездомными животными на уровне региональной власти не удались. Логично было бы принять федеральный закон об обращении с домашними животными, тем более что в 2007 году принят обстоятельный соответствующий модельный закон СНГ «Об обращении с животными». Но российская федеральная власть не спешит с ратификацией этого закона, как, впрочем, и с признанием Европейской конвенции по комнатным животным.
Что делать?
В этих условиях можно было бы разработать областной закон, регулирующий отношения в сфере обращения с домашними животными. Начались бесконечные согласования и разногласия. Возможно, принятие закона сознательно затягивается из экономии бюджетных средств. Бесспорно лишь одно — органы государственной власти явно недооценивают остроту проблемы. Как бы там ни было, проблема эта многоотраслевая, требует обладания смежными знаниями, навыками оперирования коллизионными нормами.
Судьям следует профессионально погрузиться в тему. В противном случае судья сам может превратиться в подсудимого.
Довершить разработку законопроекта поручили областному управлению ветеринарии. Чтобы узнать, как идет работа над документом, наш корреспондент обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Нине Пелевиной. Однако разъяснений получить так и не удалось: первую половину недели Нина Ивановна была в командировке. Вернувшись в город, давать комментарии по телефону она отказалась. Понимая, что главный ветеринарный инспектор — человек занятой, мы попытались договориться об удобном для нее времени для интервью. В ответ Нина Ивановна просто бросила трубку. Единственное, что нам удалось выяснить, — это то, что 15 апреля закон будет вынесен на окончательное утверждение — вот так, без всяких промежуточных стадий!
Любовь к животным не чужда ни первым лицам государства, ни губернатору Ульяновской области. Впрочем, вряд ли кот Дорофей Дмитрия Медведева, лабрадор Кони Владимира Путина или боксер Алина и южноафриканский бурбуль Шармэль Сергея Морозова когда-либо сталкивались с подобным обращением. Закон один для всех. Даже если VIPы захотят держать более двух четвероногих тварей, суд может обязать их сократить численность животных до двух посредством умерщвления всех остальных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть