aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
41

Война без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 03/02/2010

При этом население условно можно разделить на два противостоящих лагеря: тех, кто этим животным сочувствует, и тех, кто ведет с ними непримиримую войну.

Как на федеральном, так и на областном и муниципальном уровнях война ведется без правил. В переводе на русский это означает, что правила содержания домашних животных и отлова безнадзорных домашних животных в области отсутствуют. В Ульяновске, например, постановление мэра Ульяновска от 05.01.94 N1 «Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Ульяновске» отменено постановлением мэра города от 24.12.02 № 2050 «Об отмене постановления мэра от 05.10.94 г. N1». В отмененных правилах существовали ограничения: в одном домовладении (доме, квартире и т.д.) разрешалось содержать только одну собаку и одну кошку. Между тем отмененный нормативный правовой акт до сих пор числится в электронных правовых базах как действующий.

До Европы дойдем 

Пожалуй, в каждом районе можно встретить сердобольных женщин, подкармливающих бездомных кошек. Некоторые устраивают в своих квартирах подобие приютов. Так, в Засвияжье одинокая женщина (собственница квартиры в многоквартирном доме) собирала брошенных кошек, стерилизовала их за свой счет и селила на своей жилплощади. Жителям дома подобное соседство не понравилось, и они обратились в суд.

В ноябре 2009 года Засвияжский районный суд обязал хозяйку квартиры уничтожить кошек и котят, разрешив оставить в живых только двух четвероногих тварей. Решение судьи приняли, ссылаясь на «Правила содержания собак и кошек в городе Ульяновске», утвержденные постановлением мэра от 05.01.1994 г. № 1. Гражданка подала жалобу в областной суд, приложив копию соответствующего постановления об отмене постановления. Областной суд правоту суда районного обосновал: «Доводы кассационной жалобы о том, что суд необоснованно сослался на Правила содержания собак и кошек в Ульяновске, которые отменены и не действуют, не могут явиться основанием для отмены решения. На момент вынесения решения в правовой базе данных Правила числились как действующие». При этом суд как кассационная инстанция сослался не на отсутствие публикации в официальной городской газете, а на неофициальные базы данных. Посоветовавшись с юристом, женщина направила надзорную жалобу в Президиум Ульяновского Областного Суда, параллельно — в Конституционный Суд РФ и Страсбургский суд по правам человека. Так что теперь есть вероятность создания любопытного судебного прецедента в нашей отдельно взятой губернии…

Правовой вакуум 

— Чтобы навести порядок в сфере содержания животных в нашем городе, нужна хоть какая-то элементарная правовая база, — считает председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии города Ульяновска Андрей Салтыков. — Необходимо срочно заполнить существующий правовой вакуум. Практически все субъекты РФ это уже сделали. Однако в нашей области попытки урегулировать вопрос с бездомными животными на уровне региональной власти не удались. Логично было бы принять федеральный закон об обращении с домашними животными, тем более что в 2007 году принят обстоятельный соответствующий модельный закон СНГ «Об обращении с животными». Но российская федеральная власть не спешит с ратификацией этого закона, как, впрочем, и с признанием Европейской конвенции по комнатным животным.

Что делать? 

В этих условиях можно было бы разработать областной закон, регулирующий отношения в сфере обращения с домашними животными. Начались бесконечные согласования и разногласия. Возможно, принятие закона сознательно затягивается из экономии бюджетных средств. Бесспорно лишь одно — органы государственной власти явно недооценивают остроту проблемы. Как бы там ни было, проблема эта многоотраслевая, требует обладания смежными знаниями, навыками оперирования коллизионными нормами.

Судьям следует профессионально погрузиться в тему. В противном случае судья сам может превратиться в подсудимого.

Довершить разработку законопроекта поручили областному управлению ветеринарии. Чтобы узнать, как идет работа над документом, наш корреспондент обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Нине Пелевиной. Однако разъяснений получить так и не удалось: первую половину недели Нина Ивановна была в командировке. Вернувшись в город, давать комментарии по телефону она отказалась. Понимая, что главный ветеринарный инспектор — человек занятой, мы попытались договориться об удобном для нее времени для интервью. В ответ Нина Ивановна просто бросила трубку. Единственное, что нам удалось выяснить, — это то, что 15 апреля закон будет вынесен на окончательное утверждение — вот так, без всяких промежуточных стадий!

Любовь к животным не чужда ни первым лицам государства, ни губернатору Ульяновской области. Впрочем, вряд ли кот Дорофей Дмитрия Медведева, лабрадор Кони Владимира Путина или боксер Алина и южноафриканский бурбуль Шармэль Сергея Морозова когда-либо сталкивались с подобным обращением. Закон один для всех. Даже если VIPы захотят держать более двух четвероногих тварей, суд может обязать их сократить численность животных до двух посредством умерщвления всех остальных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество