aif.ru counter
17

Время для приватизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

1 марта 2010 года завершается отведенный россиянам депутатами Государственной Думы РФ срок подачи заявлений на приватизацию жилья.

Всем, кто хочет оформить свою квартиру в собственность, нужно как можно быстрее определиться с выбором - собирать все необходимые документы или оставить все, как есть.

- В нашем городе на сегодняшний день остается неприватизированным около 20 процентов жилья, - говорит председатель Ульяновского КУГИ Татьяна Горюнова. - Количество таких квартир постоянно пополняется: на баланс муниципалитета свои общежития и ведомственные дома передают различные предприятия и организации.

По словам Татьяны Владимировны, подать заявления на приватизацию жилья должны успеть все желающие горожане. Хотя, возможно, очередей все же не избежать.

- Приватизация идет с 1991 года, однако многие люди предпочли отложить этот процесс "на потом". Для того чтобы принять всех желающих, мы увеличили время работы отдела по приему документов при КУГИ, отказались от обеда. Если потребуется, будем работать всем комитетом, - подчеркнула Горюнова.

Главное, по словам председателя КУГИ, не тянуть до последнего, а принять решение и начать собирать документы уже сегодня. В их перечень входит техпаспорт на квартиру, справка, на каком основании человек проживает именно здесь, и документ, подтверждающий, что гражданин еще не участвовал в приватизации. Все прочие документы, которые потребуются для оформления жилья в собственность, определяются индивидуально. Полный их перечень можно найти на стендах в пунктах приема документов, которые работают в трех районах Ульяновска. Все услуги предоставляются бесплатно.

Татьяна Горюнова поясняет: если вы решите отказаться от оформления своей квартиры в собственность, в этом есть свои плюсы. Неприватизированное жилье переходит в управление муниципалитета. А потому все расходы на ремонт и обслуживание будет нести городской бюджет. Граждан, проживающих в таких квартирах, не обременят налогом на имущество. Однако есть и обратная сторона: распоряжаться такой квартирой - например, продать ее, завещать родственникам, они не смогут. После смерти последнего из прописанных на "муниципальных" площадях гражданина квартира перейдет в фонд социального жилья.

Адреса и время работы пунктов приема документов на приватизацию жилья

Ленинский район: ул. Карла Маркса, 8, 1 эт., каб. 1. Пон, вт., чт. - 8.00-18.00 (без обеда). Пят. - 8.00-12.00. Суб. - 9.00-15.00.

Засвияжский район: ул. Автозаводская, 31 (администрация района), каб. 107;Пон., чт. - 13.00-16.00. Вт., ср. - 9.00-16.00 (обед с 12.00 до 13.00).

Заволжский район: пр-т Лен. Комсомола, 39 (2 этаж). Пон., вт., ср. - 9.00-17.00 (обед с 12.00 до 13.00). Пт. - 9.00-12.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах