aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
29

На Селигере найден секрет вечного двигателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 21/07/2010

Проблему износостойкости двигателей, которая волновала известные автомобильные компании с 70-х гг., смог решить студент Уфимского государственного авиационного технического университета Нияз Мусин. Его метод изменяет не саму технологию производства, а принцип обработки деталей двигателя.

Традиционно детали двигателя состоят из сплавов алюминия и железа. При конструировании двигателя приходится учитывать, что в процессе эксплуатации детали из алюминия расширяются больше, а из железа - меньше. Для устранения этого недостатка Нияз предлагает сделать весь двигатель из алюминия. Но, казалось бы, как можно изготовить гильзу, поршень или кольцо из столь непрочного металла? А секрет состоит в особом процессе обработки детали концентрированными потоками энергии, что значительно увеличивает ее износостойкость. Сущность процесса заключается в том, что газ между электродом и деталью разогревается и ионизируется. Далее ударной волной атомы кислорода вдавливаются в металл и образуют твердый оксид алюминия. В итоге износостойкость алюминия возрастает в несколько десятков раз. Кроме того, образующиеся на поверхности «микрократеры» помогают удерживать масло и лучше сохранять двигатель. А отказ от железных деталей повышает экономичность и мощность двигателя. Побочным продуктом операции является только озон, что говорит о ее высокоэкологичности. Этот способ принципиально отличается от существующих на рынке методов обработки никасила, алюсила и других. В первом случае двигатель плохо переносил большие нагрузки и некачественное топливо. А применение второго экономически нецелесообразно. Разработанная технология исключает эти недостатки.

Применение установки воз-можно при изготовлении двигателей для малой авиации, авиамоделей, ручного инструмента, энергоустановок, а также в автомобилестроении. По расчетам изобретателя, оборудование будет стоить от 30 до 350 тысяч рублей, в зависимости от размера двигателя. Внедрение установки в производство подразумевает лишь замену некоторых звеньев процесса изготовления двигателя.

Как признался молодой ученый, на открытие его вдохновили фантастические книги Жюля Верна, знания, полученные в университете, и замечательная команда, в составе которой он работает. Каждый ученый - романтик, считает молодой человек, и с вдохновением ждет свою музу в тишине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество