aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
17

Расхитители гробниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 21/07/2010

Она часто ездит на кладбище. На его могиле она высадила белые цветы… В такую жару их нужно поливать хотя бы раза два в неделю. Добраться до городского кладбища непросто. И в будни, и в выходные маршрутки идут переполненные: люди едут на дачи. Вернуться с кладбища -тоже проблема. В тот день она у могилы застыла в оцепенении: часть цветов выкопана, остальные растоптаны… Придя в себя, Светлана побрела к бочке набрать воды, полить оставшиеся петунии. Воды в бочке не оказалось. От обиды и бессилия она расплакалась. Плакала по дороге домой. Плакала всю ночь.

- На кладбище находятся 22 емкости для воды - по 4, 5, 15 и 35 кубов, - пояснил нашему корреспонденту начальник участка по содержанию кладбищ Вячеслав Федорович Михайлов. - Воду завозим четыре раза в неделю: понедельник, вторник, четверг, пятница. По средам машина уходит на Архангельское кладбище за Волгу. Старенький «ГАЗ-53» делает четыре рейса в день, привозя по шесть кубов. А через дорогу - сады. Там нет водопровода. Садоводы за водой ходят на кладбище.

Садоводов понять можно: не польешь - останешься без урожая. Но и возить с собой воду в канистрах людям не под силу. Нельзя ли выделить для похоронной службы еще несколько машин для воды?

Что касается воровства -территорию кладбища (120 гектаров, 152 тысячи захоронений) охраняет один сторож. Он присматривает за административным помещением, мастерскими, салоном-магазином и церковью. Нести вахту над каждой могилой сторожу, конечно, не под силу. Наверное, это и не нужно. Выкопать цветы могли сами же посетители - дело в том, что петунии приживаются, только если пересадить рассаду. Искусственные цветы и венки тоже воруют.

Я подумала: до какой степени цинизма дошли люди, ворующие цветы с одной могилы, чтобы украсить другую? Неужели собственное горе делает их нечувствительными к чужому несчастью?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество