aif.ru counter
27

В Ульяновске совершена третья попытка захвата территории

В 2007 между домом № 36 по улице Промышленной и школой № 12 неожиданно началось строительство. Что будет строиться и в какие сроки – жителей не оповестили.

- Мы начали выяснять, что происходит, образовалась инициативная группа, - говорит жительница дома № 36 по улице Промышленной Елена Филиппова. – Прошло уже около 20 сходов. В 2008 году губернатор дал письменное обещание, что будут приняты все меры, чтобы не допустить строительства.

Более того, на этом месте решено было создать сквер «Губернаторский» - с пешеходными дорожками, освещением, садовыми диванами и урнами, детскими спортивными и игровыми площадками, а также двумя эксклюзивными металлическими арками. Предполагалось также внести предложение по финансированию работ из городского бюджета в четвертом квартале 2008 года и первом полугодии 2009 в размере 10 миллионов рублей. Письмо губернатора и план благоустройства участка жители хранят до сих пор. Однако все обещания так остались только на бумаге.

23 июня около 9.00 утра «без объявления войны» строители пригнали технику и стали копать ямы под забор. Бдительные жители, наученные за три года горьким опытом отслеживать ситуацию, выбежали из домов стали препятствовать строителям. Происходящее напоминало театр военных действий. Рабочие пытались спровоцировать драку, давить людей строительной техникой, краном ставили жителям на ноги тяжелые предметы. Прибывший на место депутат ЗСО Алексей Куриный отобрал ключи у строителей и передал их представителям внутренних органов.

Бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков взял инициативу в свои руки:

- Когда мне сообщили, что начинают вести работы, я, конечно, приехал, - сказал он. – Как председатель общественной палаты я официально заявляю: строить дом здесь не будем! У нас основа государства – это люди. Люди не хотят строительства.

Помощник губернатора по региональной политике Михаил Сычев заверил жителей, что позиция губернатора в этом вопросе осталась неизменной: он остается противником точечной и уплотнительной застройки, хотя это, безусловно, вопросы не региональной власти, а муниципальной. К сожалению, ни представители мэрии, ни депутат Городской Думы Игорь Мокевнин, на чьем участке происходит конфликт, в зоне конфликта так и не появились...

24 июня с утра строители возобновили попытки начать работы, но жители снова им воспрепятствовали.

На понедельник намечен сход жителей. Предварительно они хотели бы пообщаться с представителями застройщика, но руководство компании от диалога уклонилось.

Как будут развиваться события, мы расскажем на сайте. На страницах газеты «АиФ в Ульяновске» читайте комментарии официальных лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах