114

Без мытья? Магазины наступают, бани закрывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 20/09/2017

На сегодняшний день из всей городской сети банно-прачечного хозяйства в областном центре остались для посещения всего две общественные бани на Южном рынке и на Нижней Террасе.

Окупается ли оккупация?

Государственные бани либо приватизируются и становятся удовольствием не для всех, либо, как в данном случае, просто ликвидируются. Здание на Варейкиса, где когда-то располагалась муниципальная баня, а потом частная сауна, теперь реконструируется под супермаркет двух магазинов сети «Магнит» (один – с приставкой «Косметик»). Сейчас в одноэтажном здании идёт ремонт.

В прилегающем квартале это будет уже пятый продмаг этой сети, в связи с чем местное население уже бьёт тревогу. Отсутствие конкуренции и установление монополии одной сети в целых городских кварталах вряд ли будет способствовать наплыву качественных товаров.

Выглядит странной «оккупация» данным ритейлером отдельных точек города при том, что жители других микрорайонов просто тоскуют от недостатка именно «Магнитов». И если по улице Гагарина таковых насчитывается не менее четырёх штук, то на таком же по километражу отрезке улицы Радищева от Дома Советов до улицы Тухачевского не встретишь ни одного. На отсутствие магазинов жалуются и жители пригородного Белого Ключа. За солью в город ездят на велосипедах. Хотя и живут как бы в городе уже.

Что касается банного хозяйства города, оно, видимо, и в самом деле утратило рентабельность.

Минус восемь

– В областном центре осталось всего две муниципальные общественные бани. С 2013 года, то есть за всё то время, что я руковожу предприятием, ни одна баня под коммерцию передана не была, сообщил директор БПХ «Русские Бани», депутат Гордумы Николай Лазарев. Продажа помещения на Варейкиса под частную сауну также произошла до 2013 года.  В 2011 году в реестре муниципальной собственности находилось десять бань. Восемь из них были проданы с 2011 по 2013 год муниципалитетом в частные руки как неликвидные.

Кстати, Гордума в июне 2017 года уже решила было включить в расходы городского бюджета субсидии на покупку банного помещения в муниципальную собственность – для предоставления гражданам соответствующих услуг. Но горадминистрация сочла покупку нецелесообразной. Затраты на ремонт здания общественной бани оценили в 5,7 млн рублей, а убыток от её эксплуатации — в размере не менее 200 тыс. рублей в год. Теперь от предоставления банно-помывочных услуг отказываются и частники.

Баня – другое дело

Мы задали вопрос на сайте ul.aif.ru: нужны ли, по мнению наших читателей, общественные бани?

«Да, не у всех есть возможность мыться дома» так считает почти четверть (24 %) ответивших. Большинство же полагает, что дело тут даже не в банальной помывке, а в народных традициях оздоровления. «Ванна и душ это хорошо, но баня совсем другое дело» так отвечают 44 %. Впрочем, есть и такие, кто уверен, что традиции эти пора уже оставить в прошлом, бани, по их мнению, не нужны, поскольку «мы живём в XXI веке» заявляют 9 % ответивших. «Любишь баню – строй на даче» – такой ответ выбрали 13 %.  «А они ещё существуют?» удивляются 9 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах