Немало туристов породила земля симбирская. Даже в самые суровые 90-е годы в области продолжали успешно работать турклубы, проводились слеты, и наших людей можно было встретить не только на Багамах, но и в Хибинах, на Алтае и в Гималаях...
Турист -
что дитя малое...
Казалось бы, власть должна была всемерно заботиться о столь ярком, эффективном и перспективном способе физического, эстетического и патриотического воспитания молодежи, как туризм... Законодательное Собрание даже приняло целевую программу развития туризма в Ульяновской области на 2005-2010 годы...
Однако - вот история весьма показательная. В далеком 1968 году при Димитровградском автоагрегатном заводе был создан турклуб "Горизонт". Долгие годы он прекрасно существовал, занимались здесь и взрослые, и дети. Именно в "Горизонте" рождались туристские традиции, накапливался бесценный опыт. Но однажды здание, где располагался клуб, предприятие передало муниципалитету. Клуб продолжал спокойно работать. Туристы оказались людьми социально активными, но юридически совершенно неподкованными. И вот летом прошлого года, вернувшись из очередного похода, туристы пришли в родной клуб, а там полным ходом идет ремонт, и люди в штатском сообщают им, что они здесь "больше не живут"... Дело в том, что Димитровградское управление образования, не поставив в известность "исторических" владельцев помещения, потихоньку оформило все необходимые документы и приняло помещение на баланс. Теперь даже сосуществование с туристами под одной крышей в планы данного учреждения не входит.
Последний
из "могикан"
Проблема еще и в том, что "Горизонт" - последний турклуб Димитровграда. Несколько лет назад подобным же образом прекратил свое существование клуб "Нейтрон", бывшая собственность НИИАРа... Затем в 2007 году был закрыт Димитровградский городской Центр детско-юношеского туризима.
Туристы, конечно, поднялись на защиту "последнего бастиона" - 2 февраля направили письмо главе администрации Димитровграда Игорю Самойлову с просьбой "посодействовать в решении вопроса о закреплении помещения по
ул. Московской, дом 57 за турклубом...". Под этим посланием набралось около сотни подписей... Однако прошло уже более месяца... Все сроки, отведенные законом на то, чтобы прореагировать на обращение граждан, миновали. Ответа нет. Может быть, городские власти Димитровграда решили дождаться, когда процесс станет необратимым и им останется только развести руками?
Или они искренне полагают, что лучший способ дать толчок развитию туризма - это загнать его в подполье?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть