aif.ru counter
13

Напарила целый остров Саламин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Ульяновск 06/02/2008

"Кто не любит русскую баню, тот не может понять русскую душу!" - именно так высказался о "русской забаве" классик. Конечно же, вспомнили мы это не просто так.

Ведь, чтобы встретиться с сегодняшним рекордсменом, нам пришлось побывать в бане.

Мария Алексеева уже более 14 лет работает в одной из самых старинных бань города.

Мы встретились с рекордсменкой, чтобы узнать о профессии банщика и секретах банного дела.

"В баню я попала по блату, - со смехом вспоминает Мария Ивановна. - Завод, куда я пришла по окончании школы, сократил своих рабочих. Вот и пришлось мне искать работу. Золовка подсказала, что есть вакантное место в бане. Вот так я стала банщиком".

Сейчас Мария Ивановна уже может похвастаться своими постоянными клиентами. А вот сама рекордсменка не парится уже несколько лет. "Организм перенасытился высокой температурой. Врачи строго запретили ходить в парилку", - рассказала нам банщица.

В начале карьеры Алексеева ничего не знала о тонкостях банного ремесла. Первое время работала только по "женским дням" и с опытной напарницей. И это не случайно, ведь на работниках бани лежит большая ответственность. Банщик отвечает не только за температуру в парилке и порядок в бане, но и за самочувствие клиентов. Еще один нюанс работы - "мужской день". Если раньше в бане работали мужчины, то сегодня в "мужские дни" работает слабый пол. "Поначалу как-то смущалась, но потом привыкла", - вспоминает фея веника и пара. Мы попросили Марию Ивановну поделиться с нами каким-нибудь банным секретом.

- В баню надо ходить обязательно с хорошим настроением и обязательно с веником. Веник из пихты хорошо помассирует ваше тело, придаст ему свежесть, а вот эвкалиптовый веник укрепит иммунитет и прогонит хворь, - сказала рекордсменка журналисту "АиФ".

Мы произвели арифметический подсчет. В результате получилось, что за все смены, которые Мария Ивановна проработала в бане, попарилось примерно такое же количество человек, которое, например, проживает на острове Саламин (Греция), - более 28000 человек!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах