aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
244

Ульяновск поглотит Мирный

АиФ в Ульяновске / АиФ

На старте – слияние Мирновского сельского поселения с Ульяновском.

В Мирном пока успокоились

До 30 сентября должно быть объявлено о присоединении посёлков Мирновского поселения к областному центру. Этот срок прописан в официальном документе – «Дорожной карте по изменению границ Ульяновска», но уже очевидно, что он будет сорван. До сих пор ещё не принят порядок, каким образом учитывать мнение жителей территорий, подлежащих объединению – посредством референдума или как-то иначе. Но этот вопрос сейчас стоит на повестке дня.

Информация в возможном присоединении к Ульяновску Мирного прошла в СМИ летом и вызвала протестные настроения у жителей последнего. Особенно недовольны были учителя, которые в случае слияния с городом теряют «сельские» льготы. В целом же население протестовало против перемен, суть и последствия которых ему непонятны. 

Зачем это нужно власти?

Территория промышленной зоны «Заволжье», портовой особой экономической зоны и подъездные пути к инвестиционным площадкам сейчас располагаются на землях Мирновского поселения, и в случае объединения они войдут в административные границы города. Таким образом, у Заволжского района появятся новые территории, на которых планируется многоэтажная жилая застройка. Это официальная версия, которая предполагает еще один важный аспект: численность население Заволжского района в итоге должна увеличиться. А это уже стратегическая задача: к 2020 году Ульяновск, по задумке власти, непременно должен стать городом-миллионником.

Зато в ближайшей перспективе у власти возникает масса проблем. Качество жизни на присоединенных территориях должно соответствовать городскому. А это значит, что общественный транспорт в новых границах должен ходить с регулярностью городского, а не один-два раза в день, что стоимость проезда на нем должна снизиться. Обеспечение качества дорог, коммунальных услуг, медицинского обслуживания – все это ложится нагрузкой на городской бюджет. Иначе все преобразования ни к селу, ни к городу.

Зачем это нужно населению?

Если судить по опыту других городов, то тарифы жилищно-коммунальные услуги на присоединенных территориях вырастают до городских, а сами услуги не меняются в качестве. Дорожает все: водоснабжение, канализация, электроснабжение, тепло, газ, вывоз ТБО, наружное освещение, телефон, интернет… При этом зарплаты остаются сельскими.

Добавляется морока с переоформлением документов на землю. Можно, конечно, и не менять их вовсе, но только до тех пор, пока не возникнет необходимость продать, купить или подарить участок.

Кстати, именно земля – главная фишка расширения городских границ. Земли Мирновского поселения, вошедшие в границы Ульяновска, вырастут в цене, особенно - земли села Архангельского, которое, по сути, является курортной зоной. Вот те, кто имеет там участки, а живут в Ульяновске, от объединения села с городом выиграют однозначно, причем в ближайшей перспективе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество