
На старте – слияние Мирновского сельского поселения с Ульяновском.
В Мирном пока успокоились
До 30 сентября должно быть объявлено о присоединении посёлков Мирновского поселения к областному центру. Этот срок прописан в официальном документе – «Дорожной карте по изменению границ Ульяновска», но уже очевидно, что он будет сорван. До сих пор ещё не принят порядок, каким образом учитывать мнение жителей территорий, подлежащих объединению – посредством референдума или как-то иначе. Но этот вопрос сейчас стоит на повестке дня.
Информация в возможном присоединении к Ульяновску Мирного прошла в СМИ летом и вызвала протестные настроения у жителей последнего. Особенно недовольны были учителя, которые в случае слияния с городом теряют «сельские» льготы. В целом же население протестовало против перемен, суть и последствия которых ему непонятны.
Зачем это нужно власти?
Территория промышленной зоны «Заволжье», портовой особой экономической зоны и подъездные пути к инвестиционным площадкам сейчас располагаются на землях Мирновского поселения, и в случае объединения они войдут в административные границы города. Таким образом, у Заволжского района появятся новые территории, на которых планируется многоэтажная жилая застройка. Это официальная версия, которая предполагает еще один важный аспект: численность население Заволжского района в итоге должна увеличиться. А это уже стратегическая задача: к 2020 году Ульяновск, по задумке власти, непременно должен стать городом-миллионником.
Зато в ближайшей перспективе у власти возникает масса проблем. Качество жизни на присоединенных территориях должно соответствовать городскому. А это значит, что общественный транспорт в новых границах должен ходить с регулярностью городского, а не один-два раза в день, что стоимость проезда на нем должна снизиться. Обеспечение качества дорог, коммунальных услуг, медицинского обслуживания – все это ложится нагрузкой на городской бюджет. Иначе все преобразования ни к селу, ни к городу.
Зачем это нужно населению?
Если судить по опыту других городов, то тарифы жилищно-коммунальные услуги на присоединенных территориях вырастают до городских, а сами услуги не меняются в качестве. Дорожает все: водоснабжение, канализация, электроснабжение, тепло, газ, вывоз ТБО, наружное освещение, телефон, интернет… При этом зарплаты остаются сельскими.
Добавляется морока с переоформлением документов на землю. Можно, конечно, и не менять их вовсе, но только до тех пор, пока не возникнет необходимость продать, купить или подарить участок.
Кстати, именно земля – главная фишка расширения городских границ. Земли Мирновского поселения, вошедшие в границы Ульяновска, вырастут в цене, особенно - земли села Архангельского, которое, по сути, является курортной зоной. Вот те, кто имеет там участки, а живут в Ульяновске, от объединения села с городом выиграют однозначно, причем в ближайшей перспективе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть