Примерное время чтения: 6 минут
65

Времени все меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 22/04/2009

В соответствии с действующим законодательством, с 1 января 2010 года действие лицензий отменяется. Теперь деятельность строительных организаций будет осуществляться на основании допусков, которые выдают саморегулируемые строительные организации. Между тем большинство строителей заняли выжидательную позицию и не спешат вступать в СРО. Чем грозит подобное промедление?

Олег Калашнов, генеральный директор НП "Альянс строителей", г. Ульяновск:

- 1 января 2010 года в строительной отрасли происходят изменения: без допуска СРО деятельность строительных организаций становится незаконной. В федеральном законе ФЗ-148 ясно сказано, что с этого времени действие лицензии прекращается. Сегодня нет ни одного нормативного акта, который продлевал бы действие лицензии. Если к этому времени организация не станет членом СРО, то ее деятельность может попасть под ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Любой строитель знает, что остановка стройки грозит колоссальными убытками. Продлить лицензию тоже невозможно, как бы вас в этом ни убеждали. Остается одно - вступать в саморегулируемые организации (СРО).

Внедрение саморегулирования - важный и неизбежный процесс, который приведет к повышению репутации всех участников нашей отрасли, а также к определенности в отношениях с государством. Чтобы руководители будущих СРО могли корректно зарегистрироваться в Москве, преобразовав НП в СРО, процесс подготовки документов важно начать как можно быстрее. Главная задача НП - сделать переход строительной отрасли от лицензирования на рельсы саморегулирования комфортным. А времени-то для комфорта как раз и не хватает. Неопределенность в решениях многих строителей сегодня может обернуться невозможностью продолжать свой бизнес завтра. Если люди пришли в НП 31 декабря с пакетом документов для вступления, на следующий день никто им допуск не выдаст, и как законопослушные граждане они будут обязаны остановить стройку. Или уйти из бизнеса.

Сегодня существует несколько некоммерческих партнерств, которые хотят получить статус СРО. Проблема у всех одна: набрать 100 членов.

Наше НП зарегистрировано в Ульяновске, но действует на межрегиональном уровне. Есть представительства в Кировской области и Чувашской Республике. Ведутся переговоры еще с пятью регионами об открытии представительств. Кроме того, большой поток заявлений находится в процессе обработки. Не все организации готовы сразу оплатить взнос в компенсационный фонд: 300 тысяч для предприятий малого и среднего бизнеса - большая сумма. В Госдуму поступила во втором чтении поправка к закону о снижении размера взноса для предприятий малого и среднего бизнеса с 300 тыс. до 200 тыс. рублей. Идея законодательной инициативы отличная. Беда в том, что до конца года осталось не так уж много времени.

Я призываю строителей не тянуть время, а вступать в ту организацию, которой они доверяют, где их интересы будут услышаны, учтены. Ждем их в нашем НП "Альянс строителей". Основным отличием нашего объединения является решение развиваться на территории РФ как межрегиональная организация. Мы не гонимся за большим количеством участников партнерства только в нашем регионе. Наше твердое убеждение, что партнерство для стабильности своей работы, без раздоров и выяснения позиций, должно объединять в регионе группу компаний на основе общности интересов. Наша цель - создать профессиональную общность, а не просто организацию, которая выдает разрешения. Кроме того, региональная модель развития позволяет определить разумный уровень взносов участников партнерств, без излишеств.

Предлагая вступить в наше партнерство, мы исходим из того, что строительные организации должны профессионально строить, а СРО - помогать им в осуществлении деятельности через юридическую, организационную, техническую помощь.

Заместитель начальника

инспекции государственного строительного надзора Лидия Сенчукова:

- Мы, конечно, за то, чтобы саморегулируемые организации скорее начали существовать и действовать. При принятии лицензирования мы четко видели его преимущества: организация обновляла свою нормативную базу, усиливала квалификационные требования. Но после выдачи лицензии оказывалось, что прорабы не имели навыков подготовки исполнительной документации, геодезические съемки "хромали". По правде говоря, государство не всегда контролировало качество выполнения работ своими лицензиатами. Мы надеемся, что саморегулируемые организации будут действовать в этом направлении жестче. Для нас важно, чтобы контроль за выдачей допусков и деятельностью строительных фирм не был формальной акцией. Думаю, что так и будет, ведь если работы выполнены некачественно, материальную ответственность несут организации, выдавшие допуск, штрафные санкции за некачественно выполненные работы и за нарушение строительных норм достаточно серьезные. По поводу того, будет ли приостановлено строительство в случае отмены лицензирования, скажу: стройка не остановится. Но заказчик может заключить договор с другой строительной организацией, которая имеет допуск.

Вадим Андреев, директор Ульяновского филиала ОАО "Военно-страховая компания":

- Идея создания саморегулируемых организаций не нова. В Японии коллективная ответственность давно практикуется. В России тоже есть положительный опыт создания СРО, например, в сфере арбитражных управляющих, они благополучно работают. Возникают сложности при выработке нового механизма, но обратного пути не будет.

С точки зрения формирования компенсационного взноса, который вносит каждый член, законодательно определен фонд в размере 1 млн. рублей и 500 тыс. рублей. 1 млн. - для организаций, занимающихся строительной деятельностью. В случае привлечения страховой компании взнос сокращается до 300 000, а остальную сумму покрывает страховая компания, обеспечивая защиту на 700 000 рублей. 500 тыс. рублей - для изыскателей и проектировщиков. С привлечением страхования взнос составляет 150 000 рублей, 350 000 обеспечивается страхованием.

При заключении договора страхования страховщик принимает на себя обязательства по возмещению вреда, причиненного третьим лицам в пределах страховой суммы. В соответствии с принятым законом, при недостаточности страховой суммы выплаты пострадавшим будут осуществляться за счет средств компенсационного фонда.

Таким образом, при заключении договора страхования строительная компания получает реальную защиту своих финансовых интересов, так как в случае причинения вреда ей не придется производить дополнительных к страховому полису выплат.

Сумма страховки минимальна. Сумма убытков может быть гораздо больше. Оплата страховой премии будет производиться один раз в год. При отсутствии механизма страхования денежный вклад в компенсационный фонд каждого члена саморегулируемой организации в течение года может не ограничиться 1 млн. рублей.

Кроме того, внесенные в компенсационный фонд денежные средства подлежат возврату только в определенных законом случаях. Если компания по каким-либо причинам хочет прекратить свою деятельность, выйти из членов конкретной саморегулируемой организации, при расторжении договора страхования оплаченный взнос в компенсационный фонд не может быть возвращен, а вот неиспользованную часть страховой премии вам вернут.

Справка "АиФ"

Сегодня в России зарегистрированы три саморегулируемые организации.

В саморегулируемой организации должно быть не менее 100 членов.

Компенсационный взнос определен в размере 1 млн. рублей и 500 тыс. рублей.

1 млн. - для организаций, занимающихся строительной деятельностью. В случае привлечения страховой компании взнос сокращается до 300 000, а остальную сумму покрывает страховая компания, обеспечивая защиту на 700 000 рублей. 500 тыс. рублей - для изыскателей и проектировщиков. С привлечением страхования взнос составляет 150 000 рублей, а 350 000 обеспечивается страхованием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах