aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
42

Ульяновцы поверили в агломерацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 11/12/2012
Фото Сергея Ершова

Льготы сохранят

Жители Ишеевки очень внимательно отнеслись к новости о создании агломерации, в которую вошли Ульяновск, Ульяновский и Чердаклинский районы, но толком не поняли, что это означает. Официально СМИ сообщили, что агломерация создается ради «объединения потенциалов муниципальных образований для их динамичного развития».

- Что это такое? Как конкретно изменится наша жизнь? – спрашивают наши читатели.

В частности их интересует, станет ли после подписания соглашения Ульяновский район частью Ульяновска, сохранятся ли у учителей и врачей, работающих на его территории, сельские льготы. Смогут ли жители района, как прежде, лечиться в областной больнице. Ведь известно, что горожанам туда гораздо сложнее попасть. Словом, людей интересует практическая сторона вопроса, и они не понимают, почему ее никто с населением не обсудил. «Ведь был же резон у новочебоксарцев отказаться от присоединения к Чебоксарам, - замечают наши читатели. - Может, не зря отказались?».

- Все социальные льготы и право получать медицинскую помощь в областной больнице сохраняются в полном объёме, - отвечает и.о. министра внутренней политики Ульяновской области Игорь Самойлов. - В первую очередь агломерация направлена на совместное перспективное планирование развития территорий. В первом приближении для ульяновской агломерации это проекты в сфере создания единых инженерных сетей в пригородной зоне, организации транспортного обслуживания, предоставления услуг социально-культурной сферы.

Вниз по «вертикали»

- Агломерация – это не юридическое слияние муниципальных образований, это, прежде всего, путь развития территорий, слияние усилий для решения проблем. Как правило, агломерации создаются естественным путем, во всем мире города растут за счет присоединения поселков, - говорит политолог Александр Качкин.

Но у ульяновской агломерации – свой путь, на наши территории она «спущена по вертикали власти»: губернатор Сергей Морозов предлагал создать ее еще весной. И не исключено, что эта идея напрямую связана с планами к 2020 году сделать Ульяновск городом-миллионником.

- Учитывая, что создание ульяновской агломерации находится на начальном этапе, говорить об объединении муниципальных образований преждевременно, - отвечает Игорь Самойлов.

То есть время покажет. Мы пока в самом начале пути.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество