Известный анекдот: водопроводчик, выходя из здания Госдумы, был признан экстремистом, сказав, что вся система прогнила, и ее нужно менять. Власть в данном случае тоже занимает неадекватную позицию, когда ей говорят о том, что всё действительно прогнило, от водопровода до системы управления регионом. Они воспринимают это болезненно, и факты, свидетельствующие об этом, до поры до времени предпочитают скрывать – пока не выстрелит, как в Инзе.
Проблема-то известна – высокий износ водопроводных коммуникаций. Инзенский район ушёл от передачи объекта в частные руки, а бюджетных средств на ремонт и содержание не хватает. Это проблема №1. Вторая – даже в том случае, когда частники готовы обеспечить водоснабжение – им власти на местах препятствуют. Такая ситуация была в Радищевском районе, когда предприниматель хотел сделать частный водопровод, власти ему стали вставлять палки в колёса, в конечном итоге он отказался от этой идеи. Третья проблема. В объектах соцкультбыта отсутствуют фильтры, позволяющие очищать воду от вредных примесей и патогенных бактерий. Производство такого рода в Ульяновской области не налажено. В принципе, Инзенский диатомитовый комбинат – у него всё для этого есть. Есть признанные разработки Ульяновской сельхозакадемии. Один из диагнозов - инерционность мышления чиновников. Они не хотят продвигать новые проекты. Я ездил в Инзу и видел, что там, где были установлены домашние фильтры, такого ЧП не случилось. Сейчас в Ульяновске такие системы ставят на входе в дома.
Нет воли, желания что-либо изменить. Главное для чиновника, чтобы всё осталось по-старому. Им так хорошо и уютно.
Игорь КОРНИЛОВ, руководитель правозащитного объединения «Правовой фонд»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть