aif.ru counter
88

Не жилое… Проблема исчезнет вместе с ветераном?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 11/02/2015
Леонид Скоморохов / АиФ

Роковая покупка

В апреле 2012 года мы опубликовали материал о ситуации, в которую попал житель поселка Новочеремшанск Новомалыклинского района Минихарис Мингалиев – участник Великой Отечественной, а именно боев с Японией в августе 1945 года - знаменитого перехода Советской Армии через Гоби и Хинган.

Ветеран приобрел в 2010 году по «президентскому» сертификату помещение, которое оказалось непригодным для проживания. Помогли ему в этом местные власти, настоятельно «сосватав» наспех переделанный под жилье бывший офис на территории местной лесобазы. 

Минихарис Шагувалиевич был призван на войну в 1944-м и после подготовки отправлен эшелоном в противоположную от фронта сторону – на Дальний Восток. Сначала прибыли в Монголию… Казалось бы, реальная война совсем не затронет жизнь молодого паренька: он - на Востоке, а война - на Западе. Но ему было суждено стать участником знаменитого перехода частей Советской Армии через Гоби и Хинган.

– Я никогда этого не забуду, – с дрожью в голосе рассказывает ветеран.

Передвигались и днем, и ночью, отдыхая всего лишь по 4 часа. Многие просто гибли от обезвоживания организма. Но, несмотря ни на что, выстояли. Милитаристская Япония была побеждена. Одним из ее победителей и стал он, Минихарис Мингалиев.

Закрытая дверь

В первую же зиму ветерана посетили социальные работники и… тут же потребовали закрыть дверь в спальную и никогда туда не заходить: ветер хозяйничает в помещении, так что даже отопительные приборы не делают помещение жилым. Посетив ветерана в апреле 2012 года, мы увидели все следы суровой зимы в виде черной плесени на обоях и сгнившего пола из ДВП.

Красивые пластиковые окна совсем не защищают от ветра и холода. Глава строительной фирмы Галимзян Ахтямов явно сэкономил на стеклопакетах, смонтировав в оконных проемах явный брак.

Резонанс есть, толку нет

Ульяновский «АиФ» первым сообщил о безобразной ситуации в Новочеремшанске. Следом были визиты в гости к ветерану съемочных групп центральных телеканалов, публикации в других СМИ. Было через год совещание в правительстве «К барьеру» с показательной поркой районных чиновников в режиме видеоселектора. В полной уверенности, что дело сдвинулось с мертвой точки, мы позвонили  соседу ветерана Эдуарду Муну, когда-то впервые сообщившему нам о проблеме.

- Видимо, власти просто ждут, когда проблема уйдет сама собой вместе с человеком на погост,- посетовал сосед вахтовик.  Ветеран уже не встает с кровати, а сырой ветер по-прежнему гуляет по квартире. Застройщика вроде бы привлекли к какой-то административной ответственности и хотели через суд заставить капитально отремонтировать квартиру. Но тот подал апелляцию, и дело затянулось.

Районные власти вложили деньги в ремонт, и немалые, по словам Эдуарда, около 300 тысяч рублей. Ремонт прошёл в прошлом году. Но это был, по сути, косметический ремонт. Приклеили обои, еще что-то… Новые  обои уже вновь «съел» грибок, и вся работа пошла насмарку.

К сожалению, мы не смогли дозвониться до главы района Ильяса  Мухутдинова: секретарь сообщила, что он на совещании, и будет только завтра.  Видимо, когда  уже всё «рассосётся» само. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество