Прошлогодняя корзина «весила» в рублях чуть меньше сегодняшней - 2433,53 рубля против 2684. В этой разнице, конечно же, замешан и рост цен на продукты питания, который, по словам регионального министра экономики и планирования Олега Асмуса, опережает рост инфляции.
Тайна, покрытая гречкой
В известной мере ценники в магазинах перерисовываются в сторону увеличения по причине российских контрсанкций Евросоюзу. Как тут не вспомнить сюжеты о польских фермерах, вынужденных гноить продукцию, поскольку львиная доля экспорта приходится на Россию, которая ввела эмбарго на поставку овощей, фруктов и ряда других продуктов из стран ЕС.
И, действительно, не намного (0,1-1,5%), но уже подорожали некоторые фруктово-овощные позиции в местных супермаркетах и на рынках. Однако причиной настоящего ажиотажа уже в который раз стала ситуация с гречневой крупой, которая с октябрьской цены в 35 рублей за килограмм в ноябре допрыгнула до отметки почти в два раза большей. УФАС не усмотрел в росте цен признаков спекулятивного сговора, в то время как минсельхоз придерживается противоположного мнения. Кто здесь прав?
Ажиотажный спрос на гречневую крупу может стать началом цепочки подорожания и других продуктов, макарон и др. хлебобулочных изделий. Так предполагают независимые эксперты. Зато местному правительству удалось сдержать цены на свинину, варёную и полукопчёную колбасу, молоко, мороженую рыбу, рис, сахар. Однако оптимизм минсельхоза не разделяют рядовые покупатели, отмечающие, что, к примеру, с теми же рисом и сахаром не всё так однозначно – цены разнятся существенно, и есть риск провоцирования ажиотажа, подобного гречневому.
Кодекс как таблетка?
Нынешние меры, принимаемые властями, конечно же, не рассчитаны на сиюминутный результат, как, впрочем, и отчасти спорны на предмет эффективности. Ту же гречку на сельхозярмарках рекомендовано продавать по цене не выше 28 рублей. Но где гарантии, что эти рекомендации будут выдерживаться продавцами? Также неоднозначно воспринимаются и решение увеличить в два раза площади под посевы гречихи. А вдруг неурожай?
Конечно, цены можно «заморозить» - согласно федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Но лишь в том случае если они за месяц переползут планку роста в 30%. Определённый оптимизм вселяет недавнее подписание резолюции о присоединении Ульяновской области к Кодексу добросовестных практик поставщиков и ритейлеров. О том, насколько это укрепит региональную продовольственную безопасность, рассказал зампред областного правительства Александр Чепухин:
«Присоединение к Кодексу - шаг на пути обеспечения продовольственной безопасности региона, развития конкуренции на потребительском рынке, сдерживания цен на продукты питания и более полного удовлетворения потребностей покупателей в качественных товарах по доступным ценам».
Что ж, ловим вас на слове, Александр Викторович. И будем, как говорят в Одессе, поглядеть…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть