aif.ru counter
14

Считаем по осени: урожай-2010 на рынках и ярмарках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 06/10/2010

Народу в местах овощной торговли так же много, как и раньше. Только вместо радостного оживления - все больше озабоченные лица.

Кусающийся картофель

В прошлые годы об эту пору в «хрущевских» и «сталинских» кварталах, где у людей есть сараи и подвалы, отбою не было от продавцов, с колес продававших картошку мешками. И это естественно, продукт-то «нашенский». Хлеб Поволжья, как говорится. Прошлогодняя осенняя цена на картофель в Ульяновске составляла 10 рублей. Сегодня самая дешевая картошка (3 октября, Центральный рынок) предлагается покупателям по 23 рубля за килограмм. Более распространенные цены - 25 -30 рублей. На организованных облправительством сельскохозяйственных ярмарках в Железнодорожном и Заволжском районах зафиксирована и более низкая цена в 20 рублей. Но тут надо старательно ловить момент - не пропустить мероприятие. Да и народ, глядя на упакованную в сетчатые мешки картофельную мелочь из Чувашии, все больше отходит в сторону со словами: «Такая долго не хранится…». Отсутствие собственной картошки для земли Ульяновской -состояние совершенно неестественное.

Как их укротить?

На осенних ярмарках цены, конечно, рекомендованные. Участники торговли дисциплинированно придерживаются «потолка». И рекомендации «сверху», видимо, очень убедительные. Подобное продолжение традиций незабвенного Юрия Фроловича Горячева в наши дни для горожан вполне даже актуально. Нужно ли это сельхозпроизводителям? Вопрос риторический. На двух прошедших ярмарках средняя цена на картофель держалась в размере 20 рублей за кг. Мясо - свинину и говядину - можно было купить по 160 рублей за кг. Другие продукты продавались фактически по ценам, совпадающим с повседневными рыночными. Капуста стоила 18 рублей за к г, морковь - 25 рублей, сахар-песок - 32 рубля, яйцо куриное - 30 рублей за десяток. Ульяновские традиции 90-х по «мягкому вхождению в рынок» прослеживаются сегодня не только на осенних ярмарках, но и в более устойчивых торговых сетях, например, в супермаркетах, принадлежащих к различным торгово-розничным сетям.

За ценами сегодня бдят все: и партия, и правительство, и общественная палата. Открыты многочисленные «горячие линии». Министерство сельского хозяйства области заключает соглашения о сотрудничестве с торговыми сетями и сельхозпроизводителями.

В супермаркетах проводят акции по снижению цен на отдельные виды товаров.

Самое-самое…

Согласно рейтингу среди 14 регионов ПФО, потребительская цена в Ульяновске на пшеничную муку - самая низкая из всех. Отпускные цены на хлеб основного производителя области ОАО «Ульяновскхлебпром» не изменились, и, согласно рейтингу среди 14 регионов ПФО, потребительская цена на ржано-пшеничный хлеб находится на четвёртом месте, на пшеничный хлеб из муки первого сорта - на пятом месте, начиная от минимальной цены. В конце августа потребительская цена на гречневую крупу повысилась в 12-ти регионах ПФО до 16% (Самарская область), в г.Ульяновске - на 9% (на 4,54 руб.). Скачок цен объясняется наложением всеобщего неурожая 2010 года на неурожай конкретно гречихи в прошлом году. Закрома опустели - и вот результат. После этого скачка цена на гречку до настоящего времени остается стабильной и варьируется в торговых точках от 52 до 62 рублей. В рейтинге городов - региональных центров ПФО наша гречка занимает 9-ю позицию. Потребительские цены на другие крупы в Ульяновске занимают следующие места по Приволжью (от минимальной): шлифованный рис - на втором, пшено - на шестом. Закупочные и розничные цены на рынках на мясо и на мясо птицы не изменились. Согласно рейтингу среди 14 регионов ПФО, потребительская цена на говядину находится на пятом месте, на свинину - на шестом месте, начиная от минимальной цены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество