aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
138

В Ульяновске морковь в июле подорожала до ста с лишним рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 22/07/2015
Местная немытая морковь по цене почти сравнялась с импортной, которую продают втридорога.
Местная немытая морковь по цене почти сравнялась с импортной, которую продают втридорога. © / Коллаж Олеси Королевой / АиФ

«Это же не ананас экзотический! Что происходит? Откуда такие цены?» -  спрашивает возмущенная читательница «АиФ». Таких звонков в редакцию было много: «под морковку» всколыхнулась подзабытая тема роста цен на продукты.

Тратим только на еду

С января рост цен на продукты никуда не делся. Просто люди, убаюканные то ли безнадёгой, то ли обещанием, что «всё под контролем», приняли это неприятное обстоятельство как данность и... приспособились. Стали больше тратить на продукты и меньше — на товары непродовольственные. Это подтверждает информация Улстата.

С декабря по май цены на продукты в Ульяновске выросли на 13%, а реальные доходы населения снизились.

К середине лета, как показывает мониторинг цен Улстата, больше всего подорожали овощи — картофель, лук, свекла, морковка. Последняя — сенсационно. Цены на российский корнеплод в сетевых магазинах достигают 80 рублей за килограмм, на импортный — переваливают за сто. Предпосылки к такой «оранжевой революции» были ещё  зимой, когда  прокуратура Ульяновской области проводила проверку магазинов крупнейших компаний розничной сетевой торговли и обнаружила, что «рост цен на продукты обусловлен увеличением закупочных цен. В частности, на морковь - до 56 %».

Кстати, в 2014 году вокруг моркови не было никаких сенсаций: даже на пике сезонного всплеска цен перед новым урожаем она стоила по 34 рубля за килограмм.

Рост цен не остановят

На сенсационное подорожание моркови региональный минсельхоз официально откликнулся только в минувшую пятницу.

- Это связано с сезонным отсутствием овощей местного производства - овощи прошлогоднего урожая закончились. Но теперь новый урожай моркови созрел и на следующей неделе появится на прилавках. Это приведет к снижению цены, как уже произошло с капустой, - прокомментировал ситуацию глава ведомства Александр Чепухин.

Между тем, именно в этом году впервые был создан резервный фонд овощей на базе ОАО «Агропромпарк». «Это позволит обеспечить бесперебойное снабжение населения овощами и не допустить спекулятивного роста цен», - обещал министр Чепухин в одном из своих интервью в январе, когда случился первый и очень ощутимый в 2015 году скачок цен на продовольствие. И федеральная, и региональная власть на него откликнулась с большим энтузиазмом: «взять под контроль, не допустить». С 27 января по 9 февраля региональный минсельхоз раз десять провёл мониторинг цен в продовольственных супермаркетах. Потом все затихло.

На днях министр Чепухин выложил в своём твиттере ссылку на статью, в которой говорится, что Минсельхоз РФ не будет разрешать регионам ограничивать торговую наценку в рознице на социально значимое продовольствие. Обещание, что росту цен дадут отпор (никто не объяснял, каким образом), ушло в историю. В сухом остатке - признание, что когда не хватает своих продуктов, цены растут безудержно вверх.

По информации Улстата, кроме овощей, в июле больше всего подорожали говядина, куры, масло сливочное, сметана, творог, молоко. Словом, то, что обычно бывает на столе у небогатых людей. И, увы, по данным на май 2015 года, в Ульяновской области значительно сократилось производство основных продуктов животноводства — мяса, молока и яиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество