aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
707

За октябрь яйца в Ульяновске подорожали почти до 60 рублей за десяток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 23/10/2013
Яйцами торгуют прямо у памятника Ленину
Яйцами торгуют прямо у памятника Ленину © / Игорь Улитин / АиФ

Роковые диетические

Цены пошли в рост еще в сентябре, но октябрь побил все рекорды. В народе этот период окрестили  октябрьским переворотом 2013 года. Если еще 7 октября, по данным Ульяновскстата,  десяток куриных яиц можно было купить за 42 рубля, то спустя  две недели цены подскочили в среднем на 10-15 рублей. А кое-где десяток «отборных» продают уже за 60 рублей. Все зависит от аппетита торговых сетей.

«Здоровую конкуренцию сетям», по задумке регионального минсельхоза, должны составить ярмарки. Каждую неделю они мигрируют из одного городского района в другой, и яйца на них можно купить «по цене производителя» -  от 35 до 40 рублей за десяток. Причем ярмарки выходного дня в сложившихся условиях решено усилить «средними» ярмарками, которые проходят по средам в самом сердце города, на площади Ленина. Сегодня, в полдень, назначена очередная для «удовлетворения возросшего потребительского спроса среди городского населения на куриное яйцо», сообщается в пресс-релизе министерства.

Откуда ветер дует?

На дворе не весна, народ к Пасхе не готовится, так что о сезонном скачке спроса на яйца говорить не приходится. Яйца с ярмарок люди несут ведрами, и объяснить это нельзя ничем иным, как нарастающим ажиотажем. Так же было с гречкой в 2010 году, когда цены на крупу росли безудержно и необъяснимо.

Среди причин  резкого подорожания яиц региональный минсельхоз называет рост цен на корма, на ГСМ, на энергоносители, рост отпускных цен на птицефабриках других регионов, а также пресловутое повышение покупательского спроса.

Большинство из этих причин универсальны, то есть ими можно объяснить рост цен на любую продукцию сельхозпроизводителей. Кстати, за яйцами как-то тихо прошло повышение цен на сыры, молоко, сливочное масло, белый хлеб… Росстат зафиксировал в октябре рост цен на картофель  по всей России. То ли еще будет?

Ценообразование в сфере продуктов сельского хозяйства в России сейчас претерпевает серьезные изменения, считают эксперты: Россия, вступившая в ВТО, должна примерять на себя опыт европейских стран, где продукты питания стоят гораздо дороже многих потребительских товаров. И в новых условиях, заставляя сельхозпроизводителя торговать на ярмарках своим товаром по себестоимости (а, скорее, так ниже её), ситуации не спасти. Тут бы речь вести о дотациях и поддержке села… Но, верные старому лозунгу своего земляка, «мы пойдем другим путем»….

Имени Горячева

Всё новое – хорошо забытое старое. Идея спасать ситуацию посредством сельхозярмарок принадлежит первому губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву. В одном из своих последних интервью Юрий Фролович с грустью констатировал, что досталось же ему тогда «за эти ярмарки». Но время тогда было другое, другие были обстоятельства и задачи. Тогда глава региона не стеснялся говорить: «Надо выживать, а если погибать, то последними». А сегодня задачи иные, иные амбиции. Вот последняя новость:  в Ульяновской области стоимость минимального набора продуктов питания снова одна из самых низких в России…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество