Роковые диетические
Цены пошли в рост еще в сентябре, но октябрь побил все рекорды. В народе этот период окрестили октябрьским переворотом 2013 года. Если еще 7 октября, по данным Ульяновскстата, десяток куриных яиц можно было купить за 42 рубля, то спустя две недели цены подскочили в среднем на 10-15 рублей. А кое-где десяток «отборных» продают уже за 60 рублей. Все зависит от аппетита торговых сетей.
«Здоровую конкуренцию сетям», по задумке регионального минсельхоза, должны составить ярмарки. Каждую неделю они мигрируют из одного городского района в другой, и яйца на них можно купить «по цене производителя» - от 35 до 40 рублей за десяток. Причем ярмарки выходного дня в сложившихся условиях решено усилить «средними» ярмарками, которые проходят по средам в самом сердце города, на площади Ленина. Сегодня, в полдень, назначена очередная для «удовлетворения возросшего потребительского спроса среди городского населения на куриное яйцо», сообщается в пресс-релизе министерства.
Откуда ветер дует?
На дворе не весна, народ к Пасхе не готовится, так что о сезонном скачке спроса на яйца говорить не приходится. Яйца с ярмарок люди несут ведрами, и объяснить это нельзя ничем иным, как нарастающим ажиотажем. Так же было с гречкой в 2010 году, когда цены на крупу росли безудержно и необъяснимо.
Среди причин резкого подорожания яиц региональный минсельхоз называет рост цен на корма, на ГСМ, на энергоносители, рост отпускных цен на птицефабриках других регионов, а также пресловутое повышение покупательского спроса.
Большинство из этих причин универсальны, то есть ими можно объяснить рост цен на любую продукцию сельхозпроизводителей. Кстати, за яйцами как-то тихо прошло повышение цен на сыры, молоко, сливочное масло, белый хлеб… Росстат зафиксировал в октябре рост цен на картофель по всей России. То ли еще будет?
Ценообразование в сфере продуктов сельского хозяйства в России сейчас претерпевает серьезные изменения, считают эксперты: Россия, вступившая в ВТО, должна примерять на себя опыт европейских стран, где продукты питания стоят гораздо дороже многих потребительских товаров. И в новых условиях, заставляя сельхозпроизводителя торговать на ярмарках своим товаром по себестоимости (а, скорее, так ниже её), ситуации не спасти. Тут бы речь вести о дотациях и поддержке села… Но, верные старому лозунгу своего земляка, «мы пойдем другим путем»….
Имени Горячева
Всё новое – хорошо забытое старое. Идея спасать ситуацию посредством сельхозярмарок принадлежит первому губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву. В одном из своих последних интервью Юрий Фролович с грустью констатировал, что досталось же ему тогда «за эти ярмарки». Но время тогда было другое, другие были обстоятельства и задачи. Тогда глава региона не стеснялся говорить: «Надо выживать, а если погибать, то последними». А сегодня задачи иные, иные амбиции. Вот последняя новость: в Ульяновской области стоимость минимального набора продуктов питания снова одна из самых низких в России…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть