aif.ru counter
1019

В Димитровграде презентовали проект строительства атомной станции

Пресс-служба Губернатора и правительства УО / АиФ

На днях в Димитровграде презентовали проект строительства  атомной станции, с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем,  вокруг которого прошлым летом разгорались нешуточные страсти: то жители были против, то экологи били тревогу по поводу опасности нового объекта.

Однако ядерный кластер в Димитровграде развивается,  это вообще один из немногих «кластеров», которые развиваются, и три дня назад его посетил депутат государственной думы Валерий Язев вместе с губернатором Ульяновской области. Помимо атомной станции им представили проект строительства полифункционального радиохимического исследовательского комплекса и исследовательской ядерной установки МБИР и показали строительную площадку Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. По проекту, научно-исследовательский институт атомных реакторов, где нарабатываются базовые исходные материалы для производства химфармпрепаратов, и центр радиологии, где их будут использовать, находятся буквально в нескольких километрах друг от друга, что очень важно, ведь препараты имеют короткий срок годности, и время доставки имеет большую роль.

Учитывая такое количество объектов, возникает закономерный вопрос, а кто будет обеспечивать их работу, ведь в Ульяновске нет такого количества специалистов. Однако губернатор заверил, что развиваться будет не только инфраструктура ядерного кластера, но и кадровый резерв.

-  Мы отдаём себе отчет в том, что вряд ли сумеем обеспечить НИИАР и другие объекты кластера кадрами только за счет внутренних резервов, поэтому мы намерены активно работать с нашими коллегами с МИФИ, с учреждениями других регионов, - сказал Сергей Морозов, - кроме того, мы очень рассчитываем на детскую ядерную академию, которая заинтересует школьников химией и физикой.

В свою очередь депутат Госдумы Валерий Язев пообещал оказать помощь в налаживании контактов с зарубежными образовательными учреждениями, специализирующимися в данной сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах