aif.ru counter
19

Сергей Степашин представит димитровградский проект Президенту РФ

15 ноября Сергей Степашин в рамках рабочего визита в Ульяновскую область посетил ОАО ГНЦ «НИИАР», где осмотрел реакторную установку МИР и участок производства молибдена-99. Кроме того, председателю Счетной палаты был презентован проект создания ядерного инновационного кластера в Димитровграде, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Такое направление очень перспективно и его нужно развивать. То, что в Димитровграде сумели это сохранить, очень ценно. Такие уникальные установки теперь остались только в России и США. И самое главное – это прикладное значение, теперь эти технологии служат не для военной тематики. Сегодня это работает на медицину – на диагностику и лечение раковых заболеваний – это уникальные вещи. И очень важно, что мы можем насытить огромный рынок этой продукцией, а через это задействовать и другие отрасли», - заявил Сергей Степашин. Также он отметил, что намерен подготовить и передать информацию о димитровградском проекте Президенту Российской Федерации.

Справка АиФ:

Ядром кластера является Научно-исследовательский институт атомных реакторов в городе Димитровграде. Экспериментальная и производственная база НИИАРа позволяет разрабатывать и демонстрировать в опытном производстве инновационные технологии, оказывать наукоёмкие инжиниринговые услуги и осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе ядерную медицину.

На базе НИИАРа будет построен Федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радиологии. Центр рассчитан на 460 коек. Ежегодно здесь будет лечиться порядка 40 тысяч россиян.

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет производство радиоизотопа Молибден-99 на базе НИИАРа, который является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество