41

Ульяновский «пилотный» кластер получит субсидии

Ульяновск, 11 марта – АиФ в Ульяновске. В опубликованном 9 марта постановлении правительства, в частности, сказано: «…постановление было внесено Министерством экономического развития РФ в целях реализации государственной поддержки инновационных территориальных кластеров, отобранных на конкурсной основе в рамках исполнения решений правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 30 января 2012г.».

Постановлением установлены условия софинасирования и порядок субсидирования регионов, в которых реализуются инновационные проекты. В приложенном к постановлению «Перечне» среди 13 «пилотных проектов», отобранных по конкурсу, указан «ядерно-инновационный кластер г. Димитровграда Ульяновской области».

Формирование ядерно-инновационного кластера в Димитровграде производится, по сообщению пресс-службы областного правительства, «совместными усилиями Правительства Ульяновской области, Государственной корпорации «Росатом», Федерального медико-биологического агентства России и ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов»… Общий объём инвестиций в данный проект достигает 100 миллиардов рублей». Например, в 2019 году на базе димитровградского «ГНЦ НИИАР» планируется построить многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР). Стоимость проекта оценивается в 16,4 миллиарда рублей. МБИР мощностью 150 МВт станет, по словам специалистов, самым мощным исследовательским реактором в мире. Неделю назад в Ульяновкой области на встрече делегации госкорпорации «Росатом» с представителями чешских машиностроительных компаний обсуждалось возможное сотрудничество в поставках оборудования для строительства МБИР.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах