
Ульяновская область стала победителем конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров, организованного Госкорпорацией «РОСНАНО».
По данным пресс-службы регионального правительства, победа в конкурсе дает право на заключение инвестиционного соглашения с «РОСНАНО» о реализации проекта по созданию Нанотехнологического центра. Общий объём инвестиций в проект составит более 1 млрд. 200 млн. рублей, в том числе вклад ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» - 57 миллионов рублей, 758 миллионов рублей составят средства Госкорпорации «РОСНАНО», 296 миллионов – средства частных инвесторов. Со своей стороны, Правительство Ульяновской области предоставляет здание и земельный участок.
По словам Генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрия Рябова, Наноцентр станет крупнейшей научной структурой, которая будет заниматься разработкой и поиском новых технологий, их продвижением и коммерциализацией. Ключевыми специализациями Ульяновского Нанотехнологического центра станут ядерные технологии, приборостроение и конструирование, в основном - в сферах автомобилестроения и оборонной промышленности, а также материалы с новыми свойствами.
Кроме Корпорации развития Ульяновской области и Ульяновского технопарка в проект вовлечены такие организации, как Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Диатомитовый комбинат, ОАО «Утес». Кроме того, интерес к проекту проявляет еще ряд крупных партнеров, в числе которых УАЗ и компания «Волга-Днепр».
Планируется, что ремонт здания под Наноцентр будет завершен к концу 2011 года, в этот же период начнется закупка необходимого оборудования. «Всё приобретаемое оборудование будет связано с уже существующими проектами, - отмечает Дмитрий Рябов. – Его стоимость составит около 600 миллионов рублей. Оборудование будет установлено на нескольких площадках: Ульяновский технопарк, «Утес», Диатомитовый комбинат, НИИАР. Эти 4 площадки будут центрами коллективного пользования, что особенно важно для участников проекта».
В рамках работы по открытию Наноцентра в Ульяновской области будет сформирована команда высокопрофессиональных специалистов, имеющих многолетний опыт работы в отрасли наукоемких технологий и производств. Базовым принципом формирования проектной команды стала возможность реализации данной группой специалистов основных направлений деятельности Нанотехнологического центра, в том числе проведение опытно-конструкторских и опытно-технических работ, разработка новых производственных технологий, инжиниринг, прототипирование и др. «Для Ульяновска это уникальный проект, - считает исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Ульяновский технопарк» Андрей Редькин. - Уровень оплаты, который закладывается для сотрудников Наноцентра, позволит принимать на работу лучшие кадры страны. Работа по данному направлению ведется уже сегодня».
Планируется, что срок окупаемости проекта по созданию Нанотехнологического центра в Ульяновске составит 10 лет.
Реализация проекта будет курироваться лично Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть