aif.ru counter
23

В Ульяновской области запущена пробная партия радиоизотопа Молибден-99

Этот проект в числе первоочередных входит в состав «проектного портфеля» Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует президент РФ Дмитрий Медведев.

По информации пресс-службы регионального правительства, при выходе на полную производственную мощность он сможет обеспечить 100% внутренней потребности радиологических медицинских учреждений в препарате технеций-99m, который применяется для диагностики и лечения онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, в настоящее время Росатом выходит на финальный этап реализации проекта. Проектная мощность первой очереди производственного комплекса составит до 900 Кюри/неделю после ввода второй очереди комплекса общее производство достигнет 2700 Кюри/неделю. Этого будет достаточно, чтобы покрыть весь дефицит Мо-99 на мировом рынке в ближайшей перспективе.

«Этот проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности», - отметил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Проект реализуется в рамках формирования ядерного кластера на базе НИИАРа в Димитровграде. Он представляет собой совокупность крупных инновационных проектов в сфере ядерной науки, промышленности и медицины.

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет создание в НИИАРе многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Это будет единственная в мире исследовательская реакторная установка коллективного пользования. Научная группа любого государства сможет арендовать установку для своих научных исследований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество