
В прошлую пятницу в Димитровграде состоялось совместное совещание Правительства Ульяновской области и госкорпорации «Росатом» по вопросу развития в этом городе ядерно-инновационного кластера, «якорными проектами» которого станут Центр ядерной медицины и завод по производству радиофармпрепаратов.
По словам губернатора Сергея Морозова, наши инновационные проекты должны связать Димитровград с инновационным городом Сколково крепкими партнерскими отношениями.
Директор Департамента перспективного развития и системной инженерии Госкорпорации «Росатом» Денис Ковалевич сказал: «Мы сегодня обозначили очень важную новую линию, связанную с усилением проекта в Димитровграде за счет новых линий, которые ведет «Росатом», в том числе тех, которые будут за-креплены в проекте Сколково». «Росатом» в настоящее время ищет формат взаимодействия «этих двух интересных проектов». Что касается финансирования димитровградских проектов, то, по словам Дениса Ковалевича, «речь идет о порядка 40 миллиардов рублей и больше». Так, новый Центр ядерной медицины обойдется в 14 млрд., а многоцелевой исследовательский реактор в 16 млрд. рублей. «Если в совокупности считать все те вложения, которые могут быть произведены в течение десятилетия, то речь идет о миллиардах долларов», - заявил Ковалевич, отметив также, что «для «Росатома» Димитровград - один из немногих центров, в которых мы концентрируем очень много нашей активности. Димитровград - это ядро проекта по новой технологической платформе формирования реакторов на быстрых нейтронах. Здесь будут построены ключевые исследовательские мощности, здесь планируется реализовать и проект создания центра коллективного пользования, в котором будут заниматься исследованиями, в том числе ученые из Франции, Германии, Швеции, Японии, Америки, Индии, Китая».
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил о создании в ближайшее время двух рабочих групп. Одна будет заниматься научной частью димитровградского иннопарка, вторая - вопросами создания комфортных условий для его сотрудников, российских и зарубежных.
В ближайших планах Димитровграда - подписание соглашения о сотрудничестве с инновационным городом Сколково, Первый заместитель губернатора Владимир Козин считает, что димитровградский иннопарк может сотрудничать со Сколково в области радиационной медицины и ядерных технологий. По его мнению, не все направления удастся развернуть непосредственно на территории Сколково, и без привлечения «удаленных активов» не обойтись. Димитровград подходит для этого как нельзя лучше. По словам Сергея Морозова, с вводом новой димитровградской автотрассы путь от аэропорта «Ульяновск-Восточный» до Димитровграда займет не более получаса, а значит, от Сколково до Димитровграда можно будет добраться за два часа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть