40

Время салютов: Ветераны снова на передовой

Владимир Никитин / АиФ

Из угла в угол

Забота о поколении Победы, действительно, с годами набирает вес, но, увы, потихоньку теряет смысл. Вспоминается недавняя встреча. 87-летняя участница Сталинградской битвы даёт интервью в своей новенькой однокомнатной квартире. Вокруг кровати, с которой женщина поднимается только в случае крайней необходимости – шкаф, несколько стульев, тумбочка, телевизор. В её 18-метровой комнате – только этот угол жилой, здесь всё необходимое на расстоянии вытянутой руки. В том числе – синий жилет, весь увешанный боевыми наградами.

Эту квартиру женщина получила по сертификату как участница войны за год до нашей встречи, а всю жизнь прожила в другом углу – у сына, причем прожила очень тяжело. Сын с криками и руганью спускал вещи мамы с балкона, когда её перевозили на новенькую квартиру. Но женщина не жаловалась, напротив, благодарила страну за заботу и квартиру: «Пораньше бы, ну да ладно, хоть напоследок вздохнула…»

Решение обеспечить участников войны жильем в России вызрело только в 2008 году. С тех пор количество инвалидов  войны, проживающих в Ульяновской области, уменьшилось почти в три раза, количество участников войны – в 2,5.

В Ульяновске, по данным на апрель, живет 255 инвалидов , 711 участников Великой Отечественной войны, 199 солдат последнего военного призыва. Все они к 69-й годовщине Победы должны были получить по открытке от главы города, губернатора области, президента страны и по теплому одеялу.

 

Дошли до детей

 

И снова «кадр» из прошлого – интервью с женщиной, чье детство пришлось на самую горячую военную пору, было это лет десять назад. История была душераздирающая: ели картофельные очистки, спали чуть не на снегу, были под обстрелами, на грани жизни и смерти. Женщина недоумевала: почему нет льготной категории «дети войны», в те годы, дескать, всё здоровье было потеряно. Частые болезни, ранняя инвалидность – всё оттуда. В её словах была логика, но в начале 2000-х и представить было сложно, что государство возьмет таких, как она, под крыло. Прошло 10-12 лет, и забота о «детях», старшим из которых уже 82,  узаконена (с 2012 года в Ульяновской области начал действовать закон о «детях войны»).

Они имеют право на внеочередной приём в медицинские учреждения, надомное обслуживание, а также на первоочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и центры социального обслуживания

На парад

Общей темой празднования 9 Мая в этом году станет слоган «Победа: память, гордость, жизнь!». С 10.00 до 11.30 на площади 30-летия Победы традиционно пройдёт митинг-реквием и прохождение войск  ульяновского гарнизона торжественным маршем. Площадь в этом году огородят, а вход на неё будет через три рамки металлоискателя. Пропустят только тех, у кого есть пригласительные: ветеранов ВОВ и сопровождающих. А вечером, конечно, будет  традиционный салют, на котором уже лет десять как не встретишь ни одного ветерана. Но от походной каши и 100 грамм фронтовых после парада они, к счастью, пока не отказываются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах