418

Ульяновцы, живущие над «нефтяным озером», пишут министру ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Ульяновск 12/02/2014
Пока еще на будущей стройплощадке не забили нефтяные гейзеры. Но кто знает…
Пока еще на будущей стройплощадке не забили нефтяные гейзеры. Но кто знает… / Алексей Юхтанов / АиФ

Вот вам реновация

Речь идёт о городской программе реновации, в которую включена территория жилой застройки возле  Винновской рощи. На аппаратном совещании в мэрии заместитель главы администрации Валерий БЛОХИН подтвердил, что на улице Локомотивной будут сносить старое жильё и здание военкомата, а на их месте возводить многоэтажки.

А неделей раньше жители микрорайона отправили письмо министру Пучкову с просьбой остановить стройку, пока не будут собраны доказательства, что она не угрожает безопасности и жизни людей.

-  Территория, отводимая под строительство - один из наиболее опасных для жизни участков города, - поясняет  доцент кафедры экологии УлГУ, член Экологической палаты Ульяновской области Дмитрий СЕМЁНОВ. - Основной источник опасности – расположенная поблизости  станция «Ульяновск–Центральный», а точнее, так называемая сортировочная «горка», где происходит роспуск и формирование поездов.  С этой территории на протяжении почти двух десятков лет идёт утечка нефтепродуктов в систему родников Винновской рощи. По мнению некоторых ульяновских ученых, под территорией будущего строительства находится линза из нефтепродуктов.

На озере

О существовании подземного озера нефтепродуктов у Винновки впервые заговорили еще в 1999 году. В 2007-м по запросу следственного управления при УВД Ульяновской области группа учёных УлГУ написала целый отчёт о последствиях утечки нефтепродуктов близ Винновки. Закончилось тем, что на территории памятника природы установили фильтровальные колодцы, в которых сейчас частично собирается солярка, вытекающая из-под земли, но само подземное «озеро» из нефтепродуктов никуда не делось.

Зону - заселить

«Строительство микрорайона уже началось, в декабре 2013 года было снесено одноэтажное здание Центра Детского Технического Творчества № 2. Все деревья спилены и только чудом уцелел вековой дуб на тротуаре, - пишут жители микрорайона министру Пучкову. -  Было бы уместным и разумным не начинать и даже запретить строительство на данной территории высотных жилых домов, переселить людей из старого жилого фонда в другие районы, а освободившуюся территорию вернуть в состав Винновской рощи».

Дмитрий Семёнов убеждён, что опасность, о которой говорят жители, не преувеличена:

- Вполне возможно, что рытье котлованов и забивание свай при строительстве домов могут привести в дальнейшем к проникновению нефтепродуктов в подвалы возводимых домов. Конечно, после этого не обязательно должен произойти взрыв или пожар, достаточно того, что жильцы будут обречены на постоянное вдыхание паров от нефтепродуктов.

Почти семь лет назад ульяновские учёные писали о воздействии залежей нефтепродуктов в районе Винновки на живые организмы: «Экосистеме исследуемого района нанесен значительный урон. Из состава флоры и фауны исчезло достаточно большое количество видов, и ситуация продолжает усугубляться. Для установления более полной картины потребуются крупномасштабные мониторинговые исследования». Однако исследования никто не проводил, зато приняли решение зону экологической катастрофы плотно заселить людьми. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах