aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
374

Даже суды не справляются с «блошиным рынком» в Заволжье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 30/10/2013
Никита Гуляев / АиФ
Почему исполнительная региональная и городская власти ничего не предпринимают по новгородскому рынку «Ланцет»? Почему никто не может пресечь вызывающее поведение бизнесмена, напрочь игнорирующего градостроительные нормативы, федеральные законы, решения суда, мнение окрестных жителей?

Жители дома № 32 по пр. Лен. Комсомола: Н. Новикова, И. Никифорова – всего 33 подписи.

В этой запутанной ситуации с рынком, наследием бурных 90-х, разбирался наш корреспондент.

Люди по-прежнему вынуждены обходить рыночные времянки по проезжей части. Фото: АиФ / Никита Гуляев

Непотопляемость

Ни мэрия, ни горожане, ни суд не могут выдворить раскинувшийся на углу двух проспектов - Ленинского Комсомола и Ульяновского самостийный рынок «Ланцет», принадлежащий семье экс-министра здравоохранения Ульяновской области Фёдора Прокина. Нарушив все возможные законы и нормативы, родственники экс-министра вот уже более года игнорируют решение суда о закрытии рынка. Работа судебных приставов магическим образом блокируется, а жители близлежащего дома 32 по проспекту Ленинского Комсомола вынуждены мириться со всеми прелестями такого соседства.

Рядом и в отдалении существует множество объектов цивилизованной торговли, где продавцам «Ланцета» предоставлены места (более 600 вариантов!) – и часто даже за меньшую арендную плату.

В 1999 году мэр Ульяновска Виталий Марусин предоставил в аренду родственнице Фёдора Прокина участок под рынок вокруг «недостроя» (забитые сваи) близ дома № 32 по проспекту Ленинского Комсомола. Мера была временной, рассчитанной на 10 лет: пока строительство невозможно, пусть будет хотя бы торговля. Территория в 5,4 тыс. кв. метров была занята «Ланцетом» на законном основании, а площадь без малого 4 тыс. метров была попросту захвачена без всяких разрешений, о чём свидетельствует пресс-релиз пресс-службы мэрии от 28.09.12. Торговый объект, занявший правдами и неправдами 9,3 тыс. м², ненароком включил в себя и вход/выход из подземного перехода, заставляя прохожих поневоле становиться посетителями «Ланцета»: другого пути просто нет!

Временное хотят увековечить

Договор аренды заканчивался в 2009 году, тогда же предполагалось возобновить строительство жилого дома. Но когда подошёл назначенный срок, компания и не подумала освобождать занятые площади.

Мэрия во главе с тогдашним главой Сергеем Ермаковым подала в суд иск к ООО «Ланцет» на освобождение земли. Суд иск удовлетворил. Но (о чудо!) рынок и после этого остался на своём месте. В 2010 году мэрия вновь обратилась в суд, при этом апелляция со стороны «Ланцета» о якобы «незаконных» действиях властей по ликвидации рынка была отвергнута как арбитражным судом Ульяновской области, так и апелляционным судом Самары и Казани. Последнее по времени судебное решение, предписывающее обществу с ограниченной ответственностью освободить территорию, вынесено в июне 2012 года, в августе того же года в отделе судебных приставов по Заволжскому району было возбуждено соответствующее исполнительное производство. Но рынок-то до сих пор на месте! Известно, что мэрия на протяжении 1,5 лет не раз изымала исполнительные листы, тем самым давая возможность рынку вопреки судебному решению продлевать свое существование. В настоящее время никаких видимых признаков исполнения судебного производства об освобождении земельного участка не наблюдается.

Народ против

Когда жители дома № 32 попроспекту Ленинского Комсомола в 2010 году подали заявку на вхождение в муниципальную целевую программу «Наш уютный двор», им ответил депутат гордумы Игорь Крючков: «Реализация данного проекта в вашем дворе, - говорилось в ответе депутата, - предусмотрена на 2012 год при условии решения вопроса по закрытию рынка».

Оно и понятно. Грузовые машины, подъезжая к рынку и маневрируя на плиточном тротуаре двора, напрочь разрушают его.

Наводить в этих условиях марафет – деньги на ветер. Рынок,как известно, в 2012 году остался на месте, таким образом «уютный двор» пролетел мимо. Ограничились детской площадкой.

«Уютный двор» пролетел мимо. Фото: АиФ / Никита Гуляев

Но беды от такого соседства, конечно же, гораздо обширнее.

Старшая по дому Надежда НОВИКОВА:

- Загвоздка в том, что эти предприниматели, которые торгуют на рынке, свой транспорт ставят в нашем дворе. Причем такой плотности, что не может проехать машина, убирающая мусор. Отходы остаются не вывезенными, стояки мусоропроводов полностью забиваются.

Эту антисанитарию «органично» дополняют ящики, сложенные в шести метрах от дома и всяческие грузчики-разнорабочие с рынка, отмечающие окончание рабочего дня не где-нибудь, а здесь же, во дворе. Тут же находят приют и выдворенные с рынка бомжи. Таким образом, двор 32-го дома на данный момент является естественным продолжением незаконного рынка.

В отличие от многих других горожан, не желающих видеть новостройки рядом со своим жильём, население 32-го дома ждёт–не дождётся, когда вместо «блошиного рынка» здесь появится полноценный соседний дом со встроенно-пристроенными предприятиями торговли, замыкающий общий двор в отдельное пространство. Сбор подписей под обращениями в региональные и федеральные органы власти, включая премьера Дмитрия Медведева и директора федеральной службы судебных приставов России Артура Парфёнчикова, стал ежедневной деятельностью жильцов.

Путин нас рассудит?

Городская власть, вроде бы выиграв все суды у предпринимателя–захватчика, почему-то не спешит воспользоваться плодами победы и немедленно воплотить в жизнь нацпроект о доступном и комфортном жилье. Приставы составляют протоколы и штрафуют владельца за неисполнение. На этом всё и заканчивается. Штрафы, видимо, не слишком разорительны для хозяина рынка, поскольку он не платит ни копейки в городскую казну за аренду, срок которой, напомню, закончился в 2009 году. Интересно, а плату с торговцев нынешний владелец рынка С.П.Прокин взимает исправно? Благодушию горадминистрации и гуманизму судебных приставов остаётся только удивляться.

Любой здравомыслящий человек понимает, что столь упорные противозаконные действия невозможны без негласной поддержки властей. А кто думает иначе – пусть попробует соорудить хотя бы один киоск на произвольно выбранном месте в центре города без всякого разрешения.

Вот и жильцам 32-го дома представляется совсем простая штука: «Директор рынка заинтересован как можно дольше растянуть время на ликвидацию», - пишут они директору Федеральной службы судебных приставов России Артуру Парфёнчикову. И добавляют, что «чиновники мэрии заняли«страусиную» позицию, на наши обращения в адрес главы города внятных ответов мы не получили». Жалуются они и на судебных приставов, которые реальных действий по демонтажу торговых времянок не осуществляют.

Похоже, единственной инстанцией, способной постоять за торжество закона, остаётся… президент Владимир Путин, обращение к которому жители уже готовят. Ведь на обращение к губернатору Сергею Морозову они уже получили формальную и ничего не объясняющую отписку от… регионального министерства сельского хозяйства. Не хотелось бы, чтобы жители, доведённые до отчаяния бездействием чиновников мэрии, пошли на какие-нибудь радикальные или отчаянные меры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество