aif.ru counter
33
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как правильно выбрать лук-севок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 05/02/2020
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2020

Как правильно выбрать лук-севок и сохранить его  до посадки?  Н. Самсонова, Ишеевка

Ответ эксперта

Отвечает Виктор Жарков, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области:

Во-первых, делаем выбор в пользу районированных сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Во-вторых, лук с уличных  базаров не покупаем, т.к. в условиях такой продажи невозможно соблюсти оптимальный режим хранения, что снижает  урожайность.  В-третьих, внимательно осматриваем луковицу на наличие механических повреждений, заражённости вредителями (луковой мухой, клещом и пр.),  заболеваний (серая, мокрая гнили и пр.).  Выбираем только целые, сухие луковицы. В-четвертых, интересуемся наличием документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян: акты апробации и протокол испытаний, в которых указан процент отхода и показатель по наличию клеща. Наличие живых клещей, а также подмороженных и запаренных луковиц не допускается. Срок действия документа определяется  периодом  осенней или весенней реализации. Кстати, внимательно читаем этикетку.  На ней  или упаковке семян лука-севка должны быть указаны название  культуры, сорта, номер партии, название хозяйства и  адрес, сортовая чистота, репродукция, поколение, группа, обозначение постоянного стандарта.

И, наконец, правильно храним приобретенный лук-севок. Лучше всего  поместить его в ящики, которые следует накрыть бумагой,  не забывая периодически заглядывать и убирать прорастающие и загнивающие луковицы.  Сухое, прохладное место -  идеальные условия для хранения   посадочного материала.

Во-пер

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах