Пособие по временной нетрудоспособности ученику за время болезни не выплачивается. Стипендия за период болезни выплачивается в соответствии с положениями ученического договора, - комментирует ситуацию Ольга Ефимова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 5 Закона N 255-ФЗ). Категории застрахованных лиц указаны вст. 2 Закона N 255-ФЗ. К их числу отнесены лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Лица, обучающиеся по ученическим договорам, в ст. 2 Закона N 255-ФЗ не поименованы.
Согласно ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (ст. 183 ТК РФ).
Закон N 255-ФЗ не является частью трудового законодательства, а относится к законодательству об обязательном социальном страховании (ст. 5 ТК РФ, ст. 2, пп. 5 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").
Таким образом, ученики по ученическим договорам не относятся к лицам, подлежащим обязательному социальному страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (смотрите также письмо ФСС России от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985 "Об уплате взносов"), соответственно, пособие по временной нетрудоспособности им не выплачивается, уточняет эксперт.
Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать ученику стипендию на время его болезни. Согласно части первой ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Поэтому мы полагаем, что в ученическом договоре следует разрешить вопрос о том, выплачивается ли стипендия за время болезни ученика и в каком размере.
Информация предоставлена службой Правового консалтинга ГАРАНТ
Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»
г. Ульяновск, переулок Молочный, 5
Тел./факс 41-71-68
Тел. 41-71-67
На правах рекламы.
Смотрите также:
- ...С какого дня нужно начислять пособие по временной нетрудоспособности, если работнику установлена пятидневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье? →
- ...Установлен ли законодательством максимальный срок выполнения дополнительной работы в порядке совмещения? →
- В Ульяновской области предлагается ввести «тихий час» →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть