aif.ru counter
73

Стипендия или зарплата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 23/10/2013

Пособие по временной нетрудоспособности ученику за время болезни не выплачивается. Стипендия за период болезни выплачивается в соответствии с положениями ученического договора, - комментирует ситуацию Ольга Ефимова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 5 Закона N 255-ФЗ). Категории застрахованных лиц указаны вст. 2 Закона N 255-ФЗ. К их числу отнесены лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Лица, обучающиеся по ученическим договорам, в ст. 2 Закона N 255-ФЗ не поименованы.

Согласно ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (ст. 183 ТК РФ).

Закон N 255-ФЗ не является частью трудового законодательства, а относится к законодательству об обязательном социальном страховании (ст. 5 ТК РФ, ст. 2, пп. 5 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").

Таким образом, ученики по ученическим договорам не относятся к лицам, подлежащим обязательному социальному страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (смотрите также письмо ФСС России от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985 "Об уплате взносов"), соответственно, пособие по временной нетрудоспособности им не выплачивается, уточняет эксперт.

Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать ученику стипендию на время его болезни. Согласно части первой ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Поэтому мы полагаем, что в ученическом договоре следует разрешить вопрос о том, выплачивается ли стипендия за время болезни ученика и в каком размере.

Информация предоставлена службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество